365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范

邱春龙:用爱为生命“续航”

2022-06-23 潍坊文明网 孟 琦

  6月21日,记者联系到邱春龙,听这位青年人讲述了自己的献血之路。在2018年的一次无偿献血中,邱春龙主动要求捐献10毫升造血干细胞血样,他如实地说道:“我没学过专业的医学知识,只是单纯地觉得提供一份造血干细胞血样就有救人的可能,就会给更多的血液病患者提供痊愈的希望。”

  邱春龙回忆,2020年底,当他得知自己的造血干细胞初步与一名白血病患者匹配成功时,他毫不犹豫地答应了为其捐献。“我知道造血干细胞配型非常难,我的造血干细胞和那位患者的造血干细胞配型完全一样,这真的很不容易!”邱春龙说。由于家人对捐献事宜不了解,产生了诸多顾虑,邱春龙面对家人的不理解,没有放弃,他多次与家人解释:“捐献造血干细胞不会对身体产生危害,况且人命关天,如果我不捐献,这名白血病患者就要离开人世了。”在他的坚持之下,父母终于点头,最后也决定全力支持。

  2021年3月10日,邱春龙乘火车赶到位于济南市的山东省立医院,开始为捐献造血干细胞做准备,在准备期间他注意饮食、锻炼身体,控制体重,只为自己的身体达到最佳状态。2021年3月15日上午,邱春龙成功捐献220毫升造血干细胞,整个过程持续了3个多小时。当看到代表着希望的造血干细胞从自己体内一滴一滴被采集出来时,邱春龙觉得疼痛、低热等不适感都太微不足道了,他说:“只要能帮助一位白血病患者重获新生,我就感到非常自豪开心。”

  邱春龙表示,捐献后的一段时间里偶尔会感到困倦、疲惫,面对朋友、同事的关心,他闭口不提此事,但在网络发达的今天,什么事情也瞒不住,最终大家得知了这一消息。大家虽感到吃惊但却并不意外,因为邱春龙平时就是一个很有爱心的人。他的一位同事说:“天热时,看到单位外面在烈日下送外卖、快递的小哥,邱春龙就会买水送给他们喝。”面对网络上以及身边人的夸赞,邱春龙笑着说:“这真的没有什么,举手之劳而已,我相信任何一个有爱心的人,在同样的情况下也会作出同样的选择”。(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室