365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

王宝龙:“只要能把人救起来,再累也值了”

2022-06-23 潍坊文明网 孟 琦
  6月12日上午,奎文经济开发区涧头院社区高家涧头院村的村民王宝龙和妻子郭素兰,驾车经过白浪河水库时,看到有人落水,王宝龙奋不顾身跳下水救起落水者,之后与妻子悄然离开。6月21日,相关部门送来一面写有“见义勇为 舍己为人”的锦旗,表彰二人的救人行为。“只要能把人救起来,再累也值了。”22日,王宝龙对记者说。

  到达岸边时累到几近虚脱

  6月12日上午,王宝龙和郭素兰驾车经过白浪河水库时,突然听到呼救声,循声望去,水库里有一名男子不停拍打着水面并大声呼救。此时,有两名热心市民跑过来,称有人落水,问王宝龙是否会游泳。

  郭素兰立即拨打110和120求援。王宝龙停好车后,向水库方向跑去。这段白浪河水库四周设置着防护网,防护很严密。看到落水男子逐渐体力不支,情急之下,王宝龙顾不上再寻找其他入口,挑了一个距离落水者直线距离最近的位置,用力将防护网踹出一个缺口,跳入了水中。

  “当时落水男子渐渐不再挣扎,由于风力比较大,我游泳速度根本提不上去,只能咬牙坚持往前游。”王宝龙说,幸好他水性比较好,终于靠近落水男子,抓住男子后急忙将其翻转至面部朝上,揽住其往岸边游去。

  靠近岸边时,王宝龙累到几近虚脱,根本没有力气将落水男子拖上岸,但他回头一看,男子面部已经浮肿,眼睛凸起,并失去了意识。王宝龙又奋力将男子上半身拽到岸上,开始做心肺复苏,持续了近二十分钟,男子吐出了大量的水,逐渐恢复自主呼吸,有了意识。在此过程中,救援人员陆续赶到现场,王宝龙这才躺在地上,大口喘着气。

  熟悉水性,曾有过救人经历

  看到落水男子身边有救援人员照顾,王宝龙稍事休息后,与妻子郭素兰驾车悄然离去。

  “年轻时我曾经救过一次人,这次又遇到了,当时我没多想,只要能把人救起来,再累也值了。”王宝龙今年36岁,从小在水库边长大,熟悉水性,也懂一点急救常识。他表示,看着落水者在水库中挣扎,脑子里就只有一个念头,那就是救人。事后他也非常后怕,因为那天风很大,加上水很深,如果体力不支,后果不堪设想,“水里的危险因素太多了,即便是熟识水性的人也可能出现意外,是救人的念头一直支撑着我,假如以后再遇到这种事,我肯定还会第一时间跳下水。”

  郭素兰对记者说,救人后他们就离开了,没想到有关部门送来了锦旗。“相信任何一名熟悉水性的市民遇到这种情况,都会去帮忙,我们只不过是做了自己该做的事。但下水救人的确有很大的风险,如今是溺水高峰期,希望市民能远离河边和水库边,保证自身安全。”(潍坊晚报) 

365体育直播精神文明建设委员会办公室