365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

延伸文明实践触角 传承孝德善举之风

2022-06-17 潍坊文明网 孟 琦

  为贯彻落实中央和省关于拓展新时代文明实践中心建设的部署要求,今年以来,365体育直播深化“五为”文明实践志愿服务,围绕“为老”主题,把志愿服务送到老年人身边,引领孝德善举之风。

  寿光: 

  闲置农院变身“助老站”

  近日,在寿光市田柳镇田柳村的一个农家院里,传出阵阵鼓乐声。一群身穿红色舞衣的老人正在排练文艺节目,他们随着音乐翩翩起舞,脸上洋溢着幸福的笑容。这是一处由农家院落改造而成的“助老站”,发起人是田忠。

  今年3月,在村文明实践站的协调帮助下,田忠租下了村广场东侧的一处闲置院落,和妻子王继花用了两个月的时间改造。如今,屋外一片青葱,大葱、辣椒、花菜长势旺盛;屋内学习氛围浓厚,一周七天的学习内容安排得满满当当,老人们过得自在快活。

  从每年重阳节为田柳村80岁以上老人包100元红包,到一手建起田柳村“助老站”,田忠一直用行动践行着孝老敬亲的传统美德。“我是一名共产党员,就应该带头关爱老人。谁都有老的一天,现在为老人们敬一份孝心,为的也是我们将来有个幸福的晚年。”田忠说,现在条件好了,尽己所能关心父老乡亲是应该的。

  365体育直播: 

  打造尊老爱老“孝德村庄”

  刚刚过去的端午节,在365体育直播市龙都街道汉车村,30多名村民和志愿者一大早就包起了粽子,为80岁以上的老人们准备了一场“粽子宴”。

  汉车村党支部书记李玉林说:“除了‘孝老粽子宴’‘孝老饺子宴’,村里还免费为没有劳动能力的独居老人送一日三餐。联合365体育直播市爱心协会,定期举办公益‘孝德讲堂’和各类文娱活动等。”

  汉车村还配套打造了孝德文化街,村党支部院内、新时代文明实践广场、房前屋后随处可见家风家训和孝道文化主题墙绘、横幅标语等。一系列举措唤起了村民的尊老爱老意识,拉近了子女与老人的距离,培树了和谐家风、孝德村风。

  寒亭: 

  探索“为老”志愿服务新模式

  在寒亭区寒亭街道,叶家庄子社区聚焦打造志愿服务特色品牌,建设叶家庄子社区“五为”服务站,为开展“五为”志愿服务提供场所保障,使社区文明创建呈现新风貌。

  为推动健康护理服务老年人、慢性病人员,社区健康中心研发了远红外线艾灸仓等多种康复、理疗设备,用于缓解老年人股骨头坏死、关节炎等病痛。该套设备对社区居民免费开放,前来做理疗的人络绎不绝。此外,社区依托健康中心组建了“健康护理”“社工+社区志愿者+心理服务专业力量”等6支志愿服务团队,为有效开展“为老”志愿服务提供组织保障。

  在关心老年人身体健康的同时,社区还建立心理健康咨询室,组建专业团队,巡回开展情绪疏导、心理辅导、困难纾解等心理帮扶志愿服务,已为100余人解决慢性病理疗等问题,开展社会心理服务活动6次。(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室