365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

青州农民画:为乡村振兴“赋能添彩”

2022-06-21 潍坊文明网 王 春艳

  铅笔、橡皮,勾勒、上色……6月17日,在青州市博物馆的“关爱融合共享芳华”残疾人书画展现场,青州市王坟镇后黄马村农民画画家张子龙正在一笔一划,勾勒自己的新作品。谈起农民画,他满脸自豪:“以前光靠种地种粮,一年只有2000多元钱的收入,自从参加了青州的农民画培训,我画画技术越来越好,现在又有了自己的公司,日子过得越来越红火。”

  青州是中国农民画重要发源地之一。近年来,该市坚持政府引导,推动成立青州农民画艺术研究院和农民画协会,设立农民画免费培训基地,积极开展多层次、多形式的培训活动,培养了大批农民画从业者,使其成为拉长青州书画产业链、丰富农村文化、增加农民收入、推动乡村振兴的重要力量。

  走进中国青州农民画画院,四处可见形象生动、色彩饱满的农民画,画师王倩像往常一样来到画室,忙着为自己的新作品上色:“这幅画主要是宣传我们的美丽乡村,这里是金黄色的谷子熟了,这里是红红的柿子……”王倩停下笔,向记者展示了画院近期的一些作品,农业生产、节庆风俗、美好生活愿景等主题丰富,让人目不暇接。

  据了解,截至目前,青州已培训农民画从业人员18000人次,举办农民画展览300余场,并不断放大以农民画符号为元素的衍生品开发,开发农民画衍生品丝巾、背包、杯垫、瓷器等30余个品种,一百多个花色,一度引发旅游纪念品市场销售热潮。

  “我们积极探索农民画走向市场的路子,农民画产业发展水平日益提升,丰富的产品业态形成了‘农民画+’发展模式,带动了乡村的产业振兴和人才振兴。”据青州市农民画协会会长杨立平介绍,这项流传已久的传统绘画形式,已经成为众多地方美化乡村乡居的新方式。

  “经过政府部门的不断组织、推动,很多农民画创作群体成立农民画专业合作社、农民画公司、墙绘队伍,画家们用凝练的笔触、丰富饱满的色彩、鲜活的艺术元素,勾勒出了当前农村生活的美好场景。”杨立平说。

  硕果累累的田园,金黄色的麦田,游戏的儿童,奔驰的汽车……在黄楼街道东沙营村部分民居墙上,一幅幅明亮鲜艳的农民画引人注目。这些画出自青州农民画非遗传承人马季青的墙绘团队之手。

  今年76岁的马季青是一位土生土长的农民。他告诉记者:“上墙是农民画的重要表现形式,通过防水材料作的画,保存时间长,既宣传了党和政府的好政策,传播正能量,又丰富了村里文化墙,让村里变美了,村民看着也高兴,有时候比挨家挨户发‘明白纸’还管用。”

  垃圾分类、美丽乡村、非遗项目、民法典解读、防疫常识……青州农民画在不断做大产业的同时,以喜闻乐见的形式牢牢筑起基层百姓的“精神文化阵地”,在美化环境、弘扬主旋律的同时,也提高了画家经济收入,提升了农民画的经济价值。

  “我们一般按平方米收费,一平方米70至100元,一幅墙绘从出样稿到在墙上画好,团队里10来个人一般需要两三天的时间,很多村子和景区都来找我们,远的时候还去安丘、临朐和东营的一些村里画过呢。”马季青说。

  “农忙种田,农闲挣钱。”如今,青州365体育直播农民画协会会员达2080人,作农民画近万幅,商品交易额4000万元以上,农民画足迹已走出青州,走向全国。(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室