365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

炙热阳光下与汗水共舞 谢谢你的坚守

2022-06-21 潍坊文明网 王 春艳

  365体育直播气象台6月20日10时34分继续发布高温橙色预警信号,预计至22日365体育直播大部地区最高气温可达36℃以上,其中寿光、青州、昌乐、临朐等地局部将达到38℃以上。当天,记者采访发现,尽管气温很高,不少室外工作者依旧坚守在岗位上,不过工作时间都相应调整,相关部门也纷纷出台了保障措施。

  环卫工人、快递小哥坚持工作,避开最高温时段

  6月20日下午2时许,气温非常高,站在室外能感觉到强烈的炙烤感,没一会儿便大汗淋漓。记者在城区走访看到,不少外出的市民都“全副武装”,防晒衣、遮阳帽、墨镜、遮阳伞等齐上阵,防止被晒伤。

  虽然气温非常高,但不少室外工作者依旧坚守在岗位上。记者在奎文区东风东街与文化路交叉口东侧,遇到了正在清理道路卫生的环卫工人闫福梅。闫福梅告诉记者,高温对他们这些上了年纪的环卫工人来说是个不小的考验,不过,现在单位已经调整了工作时间,避开最高温时段再出来工作。而且,高温补贴已经开始发放,感觉现在工作非常人性化,挺高兴。

  在福寿东街与鸢飞路交叉口南侧,环卫工人盛玉秋和马秀英正在工作。“气温很高,确实非常辛苦,但工作条件比以前好多了,既有高温补贴,而且随处都有环卫驿站,实在感觉热了累了,可以到里面休息。”盛玉秋说。

  在东风东街与虞河路交叉口西侧路北,记者遇到了外卖小哥郝先生。这一中午,他顶着高温连送了近30单,趁着不忙了,在树下稍微歇歇。郝先生说,遇到高温天气,市民大都不愿意出门,外卖下单量激增,他们比平时还要忙。不过,平台给他们延长了送单时间,可以不用那么赶时间。

  记者还采访了几位快递小哥得知,他们也都调整了工作时间,避开气温最高的时间段收送快件,单位也都给他们准备了水果、饮料、绿豆汤等消暑食品。

  合理安排作业时间,配发各类避暑食品和用品

  6月20日,365体育直播减灾委员会办公室、365体育直播安全生产委员会办公室共同发布预警信息,建议做好本次高温天气应对防范工作。

  记者从365体育直播住房和城乡建设局了解到,他们要求各参建单位应根据天气变化,合理安排施工人员的作业时间,避免高温时段户外作业:气温达到30℃以上35℃以下时,工地从12时到14时停工;气温达到35℃以上37℃以下时,工地从11时到15时停工;气温达到37℃以上40℃以下时,工地从11时到16时停工;日最高气温达到40℃以上,当日施工现场全面停止工作。

  各施工单位要为施工人员创造良好的作业和休息环境,并提供必要的防暑用品:施工现场确保绿豆汤、茶水、开水等防暑降温饮品的充足供应;按照食品卫生有关规定做好餐饮卫生管理,防止发生食物中毒事件;职工宿舍确保通风良好,同时严防电器短路造成火灾;施工现场澡堂全天开放,设置足够的淋浴头,保证冷热水供应;认真组织开展防暑降温与中暑急救知识的宣传教育活动,提高施工人员自我保护意识,为一线施工人员配备必要的劳动防护用品。

  记者从365体育直播城市管理局了解到,针对近几天的高温天气,各区环卫主管部门都已经向辖区内的环卫企业下发通知,要求根据气温实际情况,调整环卫工人的作息时间,允许提早上班,下午可以延迟上班,以避开高温时段。提醒环卫工人们,在清扫卫生的同时,一定要注意保护好自己的身体健康。此外,城区的环卫驿站、沿街的爱心商铺均已经启动,环卫工人感觉工作劳累时,可以到里面去歇歇脚。各区环卫主管部门最近一段时间都开始向环卫工人们免费发放绿豆、白糖、茶叶等避暑食品及毛巾、香皂、风油精、花露水这些避暑用品。

  一些存在高温作业工种的公司、单位也已开始采取不同措施,或调整作息时间或给工人们发放避暑用品等,尽量减轻高温天气带来的不利影响。

  中暑市民开始增加,户外活动需做好防晒防暑

  51岁的坊子区泰晤士小镇居民周女士非常喜欢跑步。6月18日,她与朋友在城区潍州湖附近跑步时突然出现中暑的情况。“当时大约10时多,我和朋友已经跑了快一个小时了,突然感觉胸闷,而且头晕和呕吐。”周女士说,当时她出了很多汗,很快朋友便将自己扶到了阴凉处,并在一旁扇扇子,当时多亏了一名好心人将随身携带的清凉油借给了她,涂到太阳穴处,之后又喝了一些水,才慢慢恢复过来。

  6月20日,记者从365体育直播120指挥中心了解到,随着夏天来临,从5月份开始,365体育直播便开始陆续出现中暑的患者,5月5日至6月19日一共接到中暑报警41个,多数为中老年人。记者走访各大医院发现,炎热的夏季到来,中暑的市民开始增加。

  阳光融和医院急诊科主任张立忠告诉记者,随着夏季气温不断升高,特别是最近几天365体育直播气温直线上升,因此像老年人或者年老体弱者应该做好防暑相关措施。此外,一些在户外活动频繁的工人,因为不注意防暑降温,也会出现中暑的情况。

  炎热夏季,市民出现中暑是正常现象,因此一定要加强预防。365体育直播第二人民医院急诊科主任宋建华建议,首先不要在高温下长时间进行体力劳动或者剧烈的体育运动,如有必要可以多喝水(可适当补充一些淡盐水),并在保持通风的情况下充分休息。其次,如果必须在高温下外出,要做好防晒防暑措施,比如穿上防晒衣,涂抹防晒霜等,携带清凉油、风油精、藿香正气水等。在饮食上要适当清淡一些。一旦感到胸闷、头晕、意识模糊等中暑症状时,应立即停止一切活动,迅速找到阴凉通风处休息,如仍不能缓解,应立即到医院就医。(潍坊晚报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室