365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊青州市:“美德银行” 积善成风

2022-06-23 潍坊文明网 刘 逸群

  成德于行,润德于心。围绕新时代美德健康生活方式如何具体落实,潍坊青州市高柳镇南马兰村探索建设新时代文明实践“美德银行”,通过对“美德”量化“积分”,建立回馈激励机制,让有德者“有得”,有效提升了群众文明素质。

  

  美德银行

  6月12日,虽值周末,但是在青州市高柳镇南马兰村,志愿者鲁洪华一大早就开始了一天的工作。自从村里建起了“美德银行”,退休多年的鲁洪华又再次开启了上班的生活。他工作的主要内容就是和其他志愿者们在村内不间断巡逻,对村里发生好人好事和村庄治理工作中的各类不文明行为进行记录。

  “你家屋前后怎么还有垃圾没扫干净,按照咱村里美德银行管理办法的规定,给你扣10分,抓紧清理了,明天志愿者还来你家看。”

  “老鲁,前几天俺儿结婚办公事,俺家里红事简办,是不是得给俺家里加分啊。”一名过路群众对鲁洪华说道。“对对对,给你们家加5分。”

  

  美德银行台账

  如今,在南马兰村,像老鲁这样的志愿者南马兰村有90多人,他们分为30个小组,轮班在村内巡查。每天村内发生的大事小事都会被志愿者一一记录,经评委会评定,转换成分值汇入村民的美德账户,并每月在村内张榜公示。

  “现在我们村群众不攀比谁的车子好,也不比谁的房子大,比的是谁的美德账户积分高,通过建设美德银行,引导群众“积小善”,在全村营造了“德者受尊,好人好报”的价值导向。”南马兰村党支部书记、村主任王寿军说道。

  曾经的南马兰村也是一个“脏、乱、差”的落后村,为了改变村庄的面貌,村党支部书记、村主任王寿军想了不少主意,但是效果都不理想。在深化拓展新时代文明实践中心建设过程中,青州市鼓励各镇村结合实际探索建立文明实践激励机制,这让王寿军找到了破题的方向。

  青州市委常委、宣传部部长、统战部部长辛冲说:“新时代文明实践的“主角”是广大群众,要让群众在文明实践活动中可“感”、有“得”,才能激发群众崇德向善的内生动力和文明实践的活力。

  

  南马兰村“美德银行”理事会成员议事会议 

  为了激发广大群众参与新时代文明实践活动的积极性,南马兰村成立了“美德银行”,将以往无据可考的“感觉”转化成有据可查的“实绩”,将无形的“乡风”转化成有价值的“文明”,成为助推新时代文明实践的“新动力”。在具体实施中,美德银行管理委员会以户为单位为村民设立美德银行账户,制定加分项目和扣分项目,由村志愿服务队负责具体的考核监督,以月为单位对每个家庭的美德积分进行汇总,并按照得分高低进行张榜公布,积分也将用于评选树优和信用评定的依据,同时村民还可以用积分兑换生活必需品。

  “真没想到做点力所能及的好事、善事能加分,还能拿奖品,现在俺们村村民都争着干好事。”在上个月刚被评为好媳妇的王女士高兴地表示。

  如今,在南马兰村,群众参与新时代文明实践活动的热情高涨,文明之花遍地开,文明之风扑面来,美德银行的“提取”、“储蓄”已经逐渐成为了一种新时尚。(青州市文明办)

365体育直播精神文明建设委员会办公室