365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

365体育直播潍城区:“新优势+新业态+新消费”

2022-08-02 潍坊文明网 刘 逸群

  “郑板桥纪念馆位于街区的中部,是一座包含板桥文化、廉政文化、衙署文化在内的单层仿古建筑,建筑面积达到1820平方米......”跟随着义务讲解员“小辣椒”的介绍,大家来到365体育直播潍城区十笏园文化街区郑板桥纪念馆进行参观。

  十笏园文化街区是一处国家4A级旅游景区,为更好的让游客了解景区内的板桥文化、非遗文化,潍城区开展了多姿多彩的新时代文明实践志愿服务活动,通过线上多平台直播、线下义务讲解等形式,让游客和市民走进景区,带领大家学习了解郑板桥的为民情怀、为政之德,体验传统民俗文化的独特魅力。

  近年来,潍城区着力塑造文旅产业新优势,积极引导高端旅游消费需求,在壮大市场主体、激发市场活力、打造夜经济、开发非遗文创产品、推动新业态落地等方面特色显著,探索出提振文旅消费高质量发展的新模式。

  古潍县素有“东莱首邑”“北海名郡”之称,不仅名家流芳彪炳千秋,更有非遗民俗活色生香。不论是四大遗存——十笏园、万印楼、城隍庙、松园子,还是“一枝一叶总关情”的板桥文化、“战必胜 攻必克”的潍县战役精神,都是潍坊人的骄傲,也是一个城市最活态的记忆与传承。

  当前,人们对文化旅游需求正从传统观光旅游逐步向深层次文化体验转化。潍城区积极适应新的文旅需求,深入挖掘十笏园文化街区的各类文化资源,精心策划文化旅游新业态。据了解,十笏园文化街区每年接待参观、旅游、研学等10万余人次,带动消费1000余万元。在十笏园文化街区的非遗空间内,一个个多姿多彩的非遗文化体验活动更是吸引了不少家长带着孩子参与其中。在这里,游客们与非遗传承人面对面交流,体验非遗、了解非遗,感受非遗传承人指尖上匠心独特的艺术魅力。

  目前,十笏园文化街区已入驻风筝、核雕、年画、嵌银、面塑等十余项非物质文化遗产项目,众多的优秀非遗项目云集一堂,从保护传承到创新发展,从展示体验到传播推广,从互动交流到研学培训,从融合发展到文化消费,“非遗+创新”的发展理念和思路,推动了非遗与文化、旅游的融合发展,让这些古老的民族文化与现代生活完美融合,在新时代焕发出勃勃生机。

365体育直播精神文明建设委员会办公室