365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

昌邑市:“美德+信用”美美与共 让品质民生“有滋有味”

2023-08-09 潍坊文明网 刘 逸群

  昌邑市奎聚街道深入推进美德信用建设,将倡树新时代美德健康生活方式落细落实,积极促进美德信用工作制度化、常态化发展,提供群众易接受、居民所关心的志愿服务,进一步激发基层社会治理活力。

  “美德信用”开启“雅”模式,乐享健康新生活

  “放松,深呼吸,双手交叉”……在“公益瑜伽进社区 倡树美德健康新生活”活动中,瑜伽老师从什么是瑜伽、放松技法、瑜伽冥想、瑜伽智慧等方面向居民们做了详细介绍,居民在动静结合中充分地舒展、拉伸全身的肌肉,修养身心。

  为了满足广大居民的精神文化需求和多元化体育健身需求,树立积极向上的健康生活理念,奎聚街道充分利用新时代文明实践所(站)、网格员之家、市民活动广场等场所,创新打造“四微”、六个“一家”等倡树美德健康生活方式品牌项目,组织开展诚信宣讲、国学讲堂、健康科普、《如此生活》读书会等多项“暖民心”活动,丰富了广大居民的精神文化生活,倡树美德健康新生活。

  “美德信用”开启“夜”模式,构建和谐邻里情

  近日,一场“乐做文明邻里 共享和谐富昌”为主题的消夏晚会在外国语操场拉开帷幕,随着铿锵有力的节奏,各类节目轮番上演,卧虎藏龙的社区文艺“达人”们用热闹的歌舞为居民带来一场视听盛宴,让炎炎夏日多了一份清凉和惬意,营造了和谐社区大家建、文明和谐在身边的良好氛围,弘扬了邻里守望、互帮互助的传统美德。

  入夏以来,奎聚街道围绕“消夏晚会送清凉 美德信用进社区”“融金惠民·情暖万家”等主题,持续探索美德信用活动“夜场”模式,丰富夜间活动菜单,通过消夏晚会、夜剧场、图书夜市等群众喜闻乐见的形式,将一道道文化大餐、一项项惠民服务、一阵阵文明新风送到群众家门口,点亮群众文化夜生活,推动“一核多元、互联互通、共治共享”的社区治理体系形成,搭建邻里沟通交流的平台,与居民共建美德、健康、幸福的家园。

  “美德信用”开启“益”模式,传递向善正能量

  “玩具买一赠一!”“故事书便宜卖了!”“你闲置的就是我需要的,我来和你交换!”在奎聚街道“童心童行 快乐益夏”为主题的公益集市上响起了阵阵吆喝声,居民小朋友带着自己闲置的玩具、绘本或手工作品到现场摆摊,通过售卖或者物物交换的方式进行交易,在此过程中倡树了勤俭节约、绿色环保、重信守诺的优秀品质,在孩子们的心中埋下了诚信利他、热心公益的美德种子。

  除了青少年的“信用摊位”,奎聚街道实施优势资源共享制度,不断吸引辖区内爱心企业、驻区单位、社会组织等参与到公益集市来,为社区群众提供免费理发、免费测血糖等信用福利,共同“解锁”社区公益新模式,积极倡树美德健康生活方式。自开展公益集市系列活动以来,奎聚街道10个城市社区累计开展活动70场,辐射群众48000余人。如今“公益集市”已经成为一个定期举办的社区活动,受到了附近居民的热烈欢迎,点燃了城市“烟火气”。

365体育直播精神文明建设委员会办公室