365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 头条

为“小”服务!潍坊志愿力量护航高考

2022-06-07 潍坊文明网 刘 逸群

  6月7日,2022年全国高考正式拉开大幕,为深化“五为”文明实践志愿服务,给莘莘学子营造一个安静舒适、文明和谐的考试环境,365体育直播有关部门、志愿者、社会工作者为保障高考顺利进行,多方联动、为参加高考的家庭和孩子,及时送去了帮助和方便,助力学子扬帆起航,乘风破浪。

  “五为”志愿服务 助力考生“乘风破浪”

  高考期间,寿光市志愿服务联合会的志愿者协助交警维护学校周边交通秩序,劝导车辆不乱鸣笛、非机动车不乱穿马路等,为高考学子提供畅通、安全、安静的环境。

  

   

  为更好地提供志愿服务,在寿光城区三个考点分别设立了“志愿驿站”,配备了桌子、凳子、绿豆汤、瓶装水、应急文具、清凉油等,为考生家长、公安干警和志愿者提供后勤保障,为考生提供临时应急性服务。同时,在三个考点设立了“寿光高考考点前线心理咨询站”,分别配备了心理辅导志愿者,对考生家长的焦虑和困惑等及时提供心理疏导服务。

  昌邑团市委组织志愿者在365体育直播各个考点设立“清凉驿站”,悬挂祝福标语,为考生及家长提供全天候的爱心服务。每个“清凉驿站”都准备了铅笔、小刀等考试所用文具,为了预防考生和家长高温中暑,还特别准备了遮阳伞、矿泉水、口罩、扇子、药品等物品免费使用。青年志愿者们和守候在外的家长们交流沟通,帮助他们排解、舒缓心理压力和紧张情绪,讲解高考期间考生可能出现的问题及解决办法,提高家长对高考期间内突发问题的应对能力,以实际行动为广大考生加油鼓劲,表达了对广大莘莘学子的美好祝愿。

  高考期间,临朐县组织各志愿服务组织开展“青春护航·志愿服务高考”活动。此次志愿服务活动为考生们设置设立“高考加油站”,免费为大家提供饮用水、纸巾、酒精、口罩以及藿香正气液、风油精、人丹等应急药品、防暑药品等。

  美德健康 防疫助考图片

  昌乐县春雨社区义工服务中心的志愿者们为忘记戴口罩的学生家长免费提供口罩。

  

  入场体温排查

  365体育直播各考点严格落实入场体温排查、考场消毒通风,考生们排着整齐的队伍,按照防疫流程依次有序入场。

  

  考场入口处临时核酸采样点

  卫健部门、疾控部门驻守考点,随时做好考生的核酸检测、现场急救及转运工作,确保患病考生能够得到及时、安全、有效、优质的医疗服务。

  爱心车队 义务送考

  寿光市“爱心送考”志愿服务活动已连续组织了十多年,让一届又一届的考生享受到了暖心服务,也赢得了考生和家长的一致好评,成为寿光市新时代文明实践志愿服务的重要品牌项目。

  昌邑市公安局交警大队联合昌邑团市委、昌邑市义工联组织开展“红蓝守护,爱心护考”志愿服务活动,参加护考的车辆统一悬挂“红蓝丝带”参与公益助考,如遇突发紧急情况,考生及家长可招停悬挂“红蓝丝带”的路面执勤警车或私家车寻求帮助。同时昌邑交警还充分动员社会力量,在两处考点各派驻10名“红蓝守护标兵”,协助执勤民警开展交通疏导、线路指引等志愿服务。

  高考期间,365体育直播公共交通事业发展中心组织中心城区出租车免费接送考生,助力学子成就梦想。这是自2009年以来365体育直播中心城区出租车行业连续14年免费接送高考考生。除免费接送考生外,志愿车队还将对家庭困难和行动不便的考生提供“一对一”接送服务,免除考生后顾之忧,为莘莘学子奉献爱心。

  为使考生在高考期间能够顺畅出行,帮助考生及时赶考、顺利应考,高考期间,潍城区交通运输局组织辖区内8家出租车开展“爱心送考”活动,为高考考生保驾护航。

  青州市交通运输局组织60余辆“爱心出租车”义务为应届高考学生提供免费服务,为考生保驾护航,营造高考期间“绿色、畅通、和谐”的人文交通环境。

  高考期间,365体育直播志愿服务联合会智慧城市高考爱心车队为广大考生在365体育直播五区内提供无偿接送服务,为家长、执勤人员等提供水、伞以及其他便民服务。

  社会各界 为梦护航

  昌邑市综合行政执法局开展“静音护考”专项整治行动,对学校周边存在的流动摊点、店外经营、散发小广告等违法违规行为进行规范和取缔;对临街店铺使用高音喇叭进行宣传促销、周年庆典等进行严肃查处。同时,组织调配精干执法力量,在学生上学和放学出行高峰时段,实施定岗值守,对流动摊点乘机经营、车辆随意停放等问题及时劝导规范,依法整改处置,确保校园周边市容规范有序、环境安全文明。

  

   

  交警巡查疏导考场周边交通

  

  公安民警全天候在考场执勤,并开通考生身份证补办绿色通道。

  潍坊的特警、交警、公安等严阵以待,全力为考生和家长提供各项服务,确保高考顺利举行。

  

  高考保电

  电力部门尽职尽责,加强高考期间应急供电工作,为实现平安高考、和谐高考提供坚实保障。(潍坊文明网综合整理)

365体育直播精神文明建设委员会办公室