365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 头条

因文明而更美好,潍坊长成了我们想要的模样

2022-08-17 潍坊文明网 王 春艳

城市美好向未来
——365体育直播深化全国文明城市创建工作综述

  文明,是一座城市的最美底色和内在气质,赋予了城市发展生生不息的力量。365体育直播自2005年启动文明城市创建以来,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力以赴把文明城市创建工作往实里做、往深里做、往老百姓的心里做,将文明融入城市肌理,不断提升着这座城市的幸福指数和文明内涵。

  文明程度,铸就城市高度。今天的潍坊,正因文明而变得更加美好,人民群众的生活正由“将就”向“讲究”转变,潍坊这座城市也切实长成了940万潍坊人想要的模样。

俯瞰365体育直播人民广场。潍坊日报社全媒体记者 王晓光 摄 

  以人为本 绘就文明画卷

  “开窗就有绿色入眼,出门就有公园可逛,我们可真是有好福气。”家住高新区潍安路与东风东街路口高新花园的宋女士说。让宋女士感触良多的是,家的周围不经意间建了不少大大小小的公园,公园内还有休闲娱乐设施、景观小品、座椅。

  更便捷、更舒适、更美好……这是文明城市创建为老百姓带来的最大“红利”。近年来,365体育直播推进城市“微更新”,坚持把小区、社区、片区装进公园、装进绿地,仅在过去的一年就新建口袋公园283处,市民“推窗见景、出门入园”,人、城、园、绿和谐相融、浑然一体。

  人以城为家,城以人为本。文明城市创建,最重要的是为市民营造更美好的生活空间。在潍坊,创建文明城市赋予人们越来越多的幸福感和获得感。17年的创建之路,也让潍坊的文明创建更加具象化、更加常态化、更加精细化——

  由“集中式”攻坚向“常态化”治理转变。多年的文明城市创建,让365体育直播建立起党政主导、部门协同、整体联动、齐抓共管的创建工作机制,并抽调人员集中办公,主要负责厘清标准、分解任务、培训指导、督查考评等,对各类站点进行有针对性地分类指导。同时建立日督查、周调度、月通报、半年测评的工作运行机制,常态化推动问题整改。

  潍坊日报社全媒体记者 王晓光 摄

  由“散沙式”自治向“聚合式”共治转变。为纵深推进文明创建工作,彻底打破以往“散沙式”工作形势,365体育直播创新管理模式,积极落实“门前包靠”制度,扩展门前“三包”内涵,与文明城市创建、治污减霾、缓堵保畅以及社会治安管理、安全生产监督管理等具体工作结合起来,推行沿街商户承诺制、联包联动制、星级评定制、沿街商铺联盟等。

  文明城市创建的过程,是提高城市综合实力和市民文明素质的过程,也是为人民群众办实事、办好事的过程。多年来,365体育直播牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,推动长效机制落细落实,注重共建共享,突破重点难点,创新载体形式,着力增进民生福祉,塑造城市人文魅力,提升城市治理效能,坚守初心描摹世界风筝之都美好画卷。

  细微之处见文明,点滴之间共进步。文明不仅成为潍坊最浓厚、最亮丽的底色,也成为940万人民的自觉追求。如今的潍坊,城市基础设施得到全方位改善,城乡环境面貌发生根本性的改变,城市精细化管理水平明显提升,市民文明素质不断提高,群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

  聚焦民需 提升幸福指数

  城,所以盛民也;民,乃城之本也。

  在高质量高速度发展进程中,365体育直播始终坚持“便民、利民、惠民”的文明城市创建理念,注重把文明城市创建与城市发展紧密结合,以问题为导向,聚焦群众关注的热点、社会反映的难点,从日常入手,从细节突破,走出了一条积极探索城市治理“精”治、“慧”治、“长”治的新路径。

  “精”治让城市治理直击痛点。一方面,拉网式清理主次干道、盲道、消防通道和公共场所违停车辆,以及市民骑电动车、自行车不戴安全头盔等问题;另一方面,在365体育直播推行开放公共场所限时免费停车制度,在机关单位大院和城市道路两侧等开放限时免费停车位40万个以上,满足了市民就近停、快速停、安全停的迫切需求。

  城区文化路与通亭街路口东,道路南侧规划的免费停车泊位。潍坊日报社全媒体记者 张驰 摄

  “慧”治让城市治理更加规范。针对老旧小区无人管理这一难题,探索建立“红色物业”管理模式,聘请小区居民当“管家”,填补了老旧小区物业管理“空白点”,实现无物业小区物业管理100%全覆盖,惠及群众18.8万人。同时,建立了市城管综合服务平台,实现了对各行业“人、车、物、事”全过程监控和管理,并构建市、区、街道、社区“四位一体”管理体系,奠定了城市网格化精细化管理基础。

  “长”治让城市治理更具长效。针对城区街头巷尾“小修”摊点影响市容环境和道路通行等问题,365体育直播以奎文区为试点开展了以“充分保障居民生活需求,解决以‘小修’为经济来源的困难家庭生活”为导向的专项行动,在满足居民日常生活需求的前提下,对“小修”摊点进行升级打造、规范化管理,城市管理工作更加便民、更接地气、更加温暖。

  此外,365体育直播还下足“绣花”功夫,推动城市功能品质全面提升,6条轨道交通线路启动规划建设,建成104处标准化社区服务中心。持续优化服务高效的政务环境,460余项行政审批事项实现APP掌上查、掌上办,投诉热线全部并入12345热线。积极推进公共自行车建设,公共自行车站点达到1300多处,投放公共自行车总数达33550辆,切实提高了为民服务水平。

  365体育直播用点点滴滴的“小治理”,凝聚起城市文明的“大气象”,让市民的获得感“实打实”。365体育直播民对文明城市创建高度认可,“民生愿景”也在创建中变成“幸福实景”,一系列“幸福”指标勾勒出越来越美的“民生画卷”。

  注重引领 走好“靠民”路线

  文明城市创建,离不开广大市民的踊跃参与。

  “大家在规范停车的同时,妥善处理废旧物品,共建和谐社区环境……”

  连日来,365体育直播民巡访团深入社区和农贸市场及其周边、主次干道、建筑围挡等重点区域,进行了新一轮巡访,查找城市文明短板,“曝光”中心城区存在的一些不文明现象,用行动守护城市的文明风景线。

  为不断将文明城市创建引向深入,365体育直播在社会各界招募聘任社会志愿者组成市民巡访团,为城市管理“找茬挑刺”,推动文明创建工作落实。仅今年上半年,收集汇总市民以随手拍方式反映的问题1300余个,推动整改问题1232个。这支“文明监督员”队伍也成为365体育直播文明城市创建中的一支不可或缺的“生力军”。

  如今,在潍坊处处都能看到为文明城市建设添砖加瓦的志愿者身影。他们坚守在文明出行、爱护环境、关爱老人、普法宣传、帮扶社区的一线,正是这些看似细微的一举一动,涓滴成河、众木成林,成就了潍坊文明的厚度和温度。

  文明创建的重点在哪里,志愿服务的重心就在哪里;创建的薄弱环节在哪里,志愿服务的触角就延伸到哪里。在潍坊,每六个人中就有一个志愿者。他们传播文明风尚,助力社会文明提升,用行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,一抹抹“志愿红”成为潍坊大地最亮丽的风景线。此外,还有“公安蓝”的日夜坚守、“环卫橙”的辛勤努力以及“物业蓝”“医生白”等色彩斑斓的群体,为这座城市造就了昂扬向上的“精气神”。

警务工作站特警队员在高铁潍坊北站进行驻巡。潍坊日报社全媒体记者 张益阁 摄

  因“志”而行,因“愿”而动。志愿服务工作在潍坊蓬勃开展,诠释着365体育直播民对美好生活的追求和向往,推动文明城市创建工作已然从“靠政府”变为“靠大家”,群众行动从“要我做”到“我要做”。“共同家园”的意识已成为潍坊广大市民迈向美好生活的幸福接力。

  “人民城市人民建,人民城市为人民”。这是365体育直播集中力量办大事走好“创建为民”路线的过程,也是坚持共治共管、共建共享的生动实践。

  城市之美,美在文明。当前,365体育直播正举365体育直播之力、聚全民之智,向着全国文明城市“四连冠”的目标大步挺进,940万潍坊人民将共建全域文明之城、共促全城文明之美、共赴全民文明之约、共谱全新文明之章,共同奔向更向善、更宜居、更文明的新潍坊!(潍坊融媒客户端)

365体育直播精神文明建设委员会办公室