365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

承载灿烂文明 讲好潍坊故事

2022-06-08 潍坊文明网 刘 逸群

  读懂一座城市,要从博物馆开始。地处山东半岛的潍坊,沃野千里,山海相望,8000多年前便有人类繁衍生息的足迹。1960年在潍坊姚官庄遗址出土的蛋壳陶,薄如蝉翼,造型雅致,是史前陶器的巅峰之作;青州龙兴寺窖藏佛教造像惊艳世界,被誉为微笑的“东方维纳斯”,为研究佛教在我国的传播及雕塑、绘画艺术的发展提供了珍贵资料;在这片富饶的文化沃土上,郑板桥、刘墉、陈介祺等文化名人,用他们饱含深情的笔墨,在潍坊文脉传承的史册上留下浓墨重彩的篇章。

  “潍坊,历史悠久,底蕴深厚,是东夷文化区域中心、中国农耕文明发祥地、中国佛像艺术东方之都、世界海盐晒制发源地、丝绸之路海陆交汇点。潍坊的各级各类博物馆既是潍坊悠久历史的有力见证,又是保护和传承人类文明的重要殿堂。做好博物馆事业,是365体育直播文博人义不容辞的责任。”市文旅局党组书记、局长权文松说。

  走出去请进来 让博物馆融入群众生活

  到过365体育直播博物馆的人都会发现,在这里不仅可以领略鲜活历史文物的风采,还可以享受到“红马甲”的讲解服务。今年59岁的李士起是这支志愿服务队的一员,五年来他走遍了市博物馆的每个角落,从一名普通观众到前台引导员,再到二楼简史厅的讲解员,许多外地游客听完他的讲解都竖起大拇指,惊叹他的专业知识素养和解说能力。“志愿讲解员这份工作越干越带劲,我将不断地学习尝试以崭新的视角、独特的方式,向四海嘉宾讲述潍坊历史。”李士起说。

  除了花甲老人,中小学生也加入志愿讲解队伍中。小小讲解员志愿讲解培训是365体育直播博物馆的金牌教育活动。志愿者夏雯雯从小学三年级就开始担任解说员,今年她已是初一学生。“做志愿者既能服务游客、传播潍坊文化,又能锻炼口才,培养学习历史的兴趣,真是一举多得。”夏雯雯说。

  近年来,365体育直播博物馆一直致力于文物藏品活化利用,改变坐等观众上门的单一服务方式,通过开展流动展览、红色宣讲、志愿者服务等方式,拓展服务半径,扩大服务覆盖面,实现“文化惠民”。2021年以来,他们推出了“尽善尽美·潍博为民”特色服务品牌,全力打造“4321多位一体”红色宣讲新模式,截至目前已举办“暑期夏令营”“孔子学堂”“潍博益之声”“追光少年团”等各类线上、线下公共教育活动共计90余项,线上观众浏览量20多万人次,线下辐射受众5万人次以上。

  在敞开大门的同时,365体育直播各级博物馆还主动走出去、沉下去、融进去,让博物馆逐步成为生动的“市民课堂”。2021年5月份,365体育直播博物馆与青岛、烟台、威海、日照、山东大学博物馆缔结合作协议,成立了胶东五市博物馆联盟,推动了五市文旅融合发展,加强了博物馆界交流合作。365体育直播市博物馆开展流动博物馆进校园活动,把365体育直播悠久的历史,灿烂的古文化带到孩子们身边,普及文物保护知识,开展各种以主题展览为依托的活动。寿光市博物馆开展“让文物活起来——文物知识进社区”主题宣传活动,为社区居民带来了文物知识方面的材料和文物保护法相关条文,并为群众做了详细的介绍,让群众在家门口就能学到历史知识,受到了群众的欢迎。

  统计显示,近年来365体育直播各级各类博物馆平均每年开展各类社教活动500余场次,年入馆观众人数均超300万人次,以流动展览配套公益讲座的形式,进学校、部队、社区、村庄等社教活动达130余次,直接受益观众6.5万余人。

  发展与保护并重 考古与文物保护工作成绩斐然

  2020年3月,新冠疫情严峻时期,省文旅厅整合全省力量,组建了11支考古队开展小清河复航工程考古大会战,365体育直播博物馆考古队承担了寿光侯辛庄盐业遗址的发掘任务。

  “我们工作的地方很偏僻,在村里临时租了一处房子居住办公,生活物资都是去东营购买。当时野外温差很大,风沙也大,经常把施工现场的铁皮围挡都吹跑了。但是两个多月的时间里,我们没有一个人退缩,保质保量完成任务。”作为考古队的领队,365体育直播博物馆考古保护部翟松岩回忆起当时的场景,仍然历历在目。

  铿锵玫瑰,美丽绽放。小清河复航工地考古会战的战场上,潍坊考古队有4名女队员同时上阵,黄沙为伴、风餐露宿,成为一道靓丽的风景线。

  近年来,365体育直播博物馆考古队参加了数十个考古调查、发掘项目,在配合开展“南水北调”“济青高速”“小清河复航工程”等大型经济建设项目中都作出了较大贡献。他们参加过的淄博高青陈庄遗址被评为年度“全国十大考古新发现”,博兴龙华寺遗址成功入选“山东省百年百项重要考古发现”,寿光侯辛庄盐业遗址的发掘工作得到了省文旅厅领导的肯定及表扬。在高青陈庄遗址,发现了省内最早的西周城墙;在寿光,首次发掘了莱州湾南岸地区的唐代制盐遗址;在青州,首次发现了形制独特的窑址,为我国陶窑的建造工艺、发展史研究提供了重要的参考信息。

  潍坊是省级历史文化名城,文物资源丰富。目前,365体育直播共有不可移动文物4099处,其中全国重点文物保护单位22处、省级文物保护单位153处、市级文物保护单位248处。近年来,随着城市工程建设项目加快推进,地下文物保护工作面临前所未有的挑战。

  为进一步完善土地资源市场配置,建立基本建设考古制度,破除制约建设项目落地的体制机制障碍,2021年8月13日,365体育直播人民政府办公室出台《关于国有建设用地考古调查勘探发掘前置工作的实施意见》。《实施意见》将考古环节由工程施工前设置到土地供应前,并将自然资源和规划部门作为申请主体,在有效保护地下文物的同时,降低了建设单位的投资风险和运作成本,有利于推进文物保护和城市协调发展。

  在保护中发展,在发展中保护。各类博物馆不仅是历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。昌邑是革命老区,是建立中共地方党组织最早的地区之一,也是抗日战争时期的“红色生命线”渤海走廊的重心,涌现出了于培绪、卢志英、陆升勋等一大批著名革命英烈,拥有31处不可移动革命文物。昌邑市围绕“保护革命文物、传承红色基因”主题,加大研究和挖掘力度,使革命文物的保护利用成为实现新时代乡村振兴、区域发展、文旅融合的重要支撑,形成了革命文物保护与利用工作的“昌邑模式”。近三年来,各红色景点、片区共接待游客300余万人次,相关基层镇村实现旅游收入10.5亿元。近日,该模式荣获第五届山东省文化创新奖。

  硬件软件两手抓 展览服务向广度和深度延伸

  2021年4月26日,“尽善尽美唯解放——庆祝中国共产党成立100周年专题展”被中央宣传部、国家文物局联合向社会推介为“庆祝中国共产党成立100周年精品展览”。此项殊荣的获得是365体育直播在陈列展览领域荣获的又一项国家级殊荣,也是365体育直播首次入选由中宣部面向社会推介的精品展览,实现了潍坊历史上零的突破。

  作为国家一级博物馆,潍坊博物馆现拥有馆藏文物9万余件,其中有革命文物106套(117件)。如何让这些“待字闺中”的革命文物真正发挥效应?他们在收藏好、保护好革命文物资源的基础上,聚力打造“尽善尽美唯解放——庆祝中国共产党成立100周年专题展”。“为了严把意识形态关、史实关、文字关,1.3万字的展览大纲和3万多字的讲解词我们先后修改了10余稿。与乐道院潍县集中营博物馆、市革命烈士陵园、全武红色博物馆等3家单位积极沟通合作,将‘潍县团’战旗、关向应皮包、庄龙甲佩剑等各单位革命文物精品98套(件)荟萃于展览之中,极大充实了展区的陈列。还对市博物馆展区一楼红色展厅进行了全面系统的改造升级。”365体育直播博物馆馆长黄可说,在短短的40天时间里,完成了浩繁的党史资料筛选、众多革命文物的借调和大量策展布展工程的施工。

  该展是365体育直播第一个以全域视角、多维空间、立体展示近代以来潍坊地区共产党人波澜壮阔奋斗史的革命专题展,也是365体育直播博物馆建馆60年来举办的规模最大、级别最高、革命文物和史料展出最多的一次红色大展。自2021年6月30日开展以来,虽受疫情影响,该展览仍接待数十个参观研学团体,近4万观众,引起了强烈反响。

  文物既是当今社会物质文明发展的基石,又是数千年精神文明的载体,是民族的“根和魂”。近年来,365体育直播各级博物馆在基本陈列和临时展览的基础上,充分挖掘馆藏资源的内涵,提升服务质量,拓宽服务渠道,将服务领域向更广更深层面延伸,全面覆盖受众群体。

  潍坊不仅是世界风筝都、中国画都,也是金石之都,尤其是集金石学之大成,被誉为“前无古人,后无来者”的清代潍县收藏家、一代宗师、金石巨匠陈介祺,从这里走向全国,走向了世界。近年来365体育直播博物馆立足区域特色文化和丰富馆藏资源,精心打造了原创精品展览“天将金石付斯人——清代收藏家金石学家陈介祺特展”“齐鲁瑰宝展”“全国篆刻艺术展”等多个金石大展,为广大民众献上一道道金石文化大餐。

  百花齐放,百家争鸣,赢来的是百姓掌声。2022年4月,365体育直播博物馆“物华天宝——馆藏文物精粹展”荣获2021年度全省博物馆陈列展览“精品奖”;2018年10月,市博物馆联合365体育直播十余家博物馆共同打造了“潍坊地区出土青铜器特展”,这是潍坊建市70年来首次举办的青铜器大展;临朐山旺古生物化石博物馆“洪荒印记——山旺古生物化石陈列”获得2020年度全省博物馆陈列展览“精品奖”,成为365体育直播首个获此殊荣的博物馆;王尽美革命生平事迹展、星火燎原——青州近代革命历史展等365体育直播21个革命场馆特色展入选“山东省庆祝建党100周年100家革命场馆特色展陈推介名单”,数量居全省各地市首位,超出第二名两倍多。此外,市博物馆还陆续引进了“吴昌硕艺术展”“丰子恺艺术展”“齐白石百幅书画作品展”等一系列高水平临时展览,让潍坊百姓在众多高端精品展览中获得艺术的熏陶。

  创造性转化创新性发展 传统文化与现代科技实现完美嫁接

  《追风少年王大耳》红色动漫IP系列、《板桥送福》艺术茶点、各种风筝年画衍生品……走进365体育直播博物馆一楼展厅,除了欣赏璀璨的文化、探访岁月的痕迹,还会惊喜地发现一款款网红爆款文创产品。“孩子特别喜欢这些文创产品,不仅好玩,还增加了学习历史的兴趣。”周末陪儿子到博物馆观看展览的市民孙成香说。

  一提到博物馆,不少人总会跟沉肃的建筑和古老的展品联系起来。然而当古老的文物被赋予创意,以崭新的面貌呈现在观众面前,瞬间拉近了彼此的距离。如今在市博物馆,不仅可以见到具有鲜明潍坊特色的仿古铜毛公鼎、青州石佛造像、郑板桥书画刻石拓片、红丝石砚,还有设计独特的文房雅器系列、馆藏文物创意系列产品等等,满足了观众“把博物馆带回家”的愿望。

  推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,担当起走在全省前列的文化使命,365体育直播各级各类博物馆义无反顾地走在前列。作为潍坊第一家民营博物馆,潍坊鸢都红木嵌银漆器博物馆利用潍坊红木嵌银漆器这一国家级非物质文化遗产,在故宫博物院修复文物的同时,同故宫深度合作,开发文创产品100余个品种,近千个花色,包括嵌银筷子、马扎、看盘、笔筒、镇尺、红木嵌银家具、博古架、文房四宝、仿古器物、观赏器物等等。

  一根根丝线穿越时空,将历史和现实紧紧相连。昌邑市华裕茧绸博物馆坐落在驰名中外的“丝绸之乡”柳疃镇,2015年3月成功申报为山东省民营博物馆。馆内展示了清代至建国初期昌邑茧绸纺织机械及古籍、产品等藏品,详尽展示昌邑的丝绸发展史,特别是近代海上丝绸之路的史实,成为展示宣传“丝绸之乡”的重要窗口,让人们能更加直观地了解丝绸的过去、现在和未来。

  科技日新月异,博物馆工作也要“触网上线”。最近来到365体育直播博物馆的观众惊奇地发现,在1号展厅刚刚推出的“物华天宝”馆藏精粹展中,一块神奇的电子屏幕上,诸多馆藏文物能够随着观众的手指放大、缩小,甚至可以360°旋转,细微之处,纤毫毕现,这就是该馆“智慧博物馆”建设工程中的“多宝阁展示系统”。

  近年来,365体育直播不少博物馆利用新媒体和虚拟现实表现手段,通过采集、拍摄,经过资源数据加工制作,一批主题鲜明、形式新颖、内容丰富的在线虚拟化展览在“博物馆网上展览”平台上线。365体育直播博物馆目前已在官网和微信公众号上设置了四个智慧展厅,点击进入后可以观看逼真的AR效果。青州市博物馆早在2011年4月开通新浪微博,10年来累计发博量7730条,视频累计播放量272.5万次,阅读量超1亿,其影响力多次跻身全国文博微博排行榜前十,一跃成为“网红博物馆”。

  2021年第四季度全国热搜博物馆百强榜单上,365体育直播博物馆位列其中,以3.00指数位居全国59位,成为最受网友关注的全国百强博物馆。据悉,中博热搜指数由百度指数、微信指数、新榜指数、发布指数、荣誉指数、教育活动指数、阅读指数、文创指数、平台指数、常设展数量、临展指数、参观量指数、视频号指数、头条新闻指数、头条关注等全国重点指数等构成。山东省仅有5家博物馆在榜,365体育直播博物馆与山东博物馆、青岛市博物馆,位居山东前三位。

  在刚刚过去的5·18国际博物馆日潍坊主会场活动开幕式上,365体育直播举行了“博物馆之城”启动仪式,拉开了365体育直播博物馆之城建设新的篇章。初心不忘来时路,逐梦笃行寄远猷。面对新时代、新目标、新征程,365体育直播各级各类博物馆将继续深化改革,开放共享,发挥365体育直播公共文化服务主阵地作用,提升服务质量,提高服务水平,推进文物的有效保护和合理利用,讲好潍坊故事,为建设“博物馆之城”和人民满意的现代化品质城市建设作出新的更大的贡献!(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室