365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

奎文区2022年度“文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”活动成功举办

2022-06-14 潍坊文明网 刘 逸群

  每年6月份第二个星期六是全国“文化和自然遗产日”,在今年“文化和自然遗产日”期间,为进一步提高人民群众非物质文化遗产(简称“非遗”)保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,创建“东亚文化之都“,由奎文区文化和旅游局主办,区文化馆、潍坊银座购物中心承办,山东全影网络科技股份有限公司、365体育直播文化产业协会协办的 “文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”活动于6月12日上午10点,在潍坊银座购物中心举办。

  本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持“人民的非遗、人民共享”理念,展示我区非遗保护成果,推动非遗与现代生活相连,进一步增强文化认同,坚定文化自信,筑牢中华民族共同体意识,迎接党的二十大胜利召开。

  核雕、皮刻、古琴、恒盛斋点心、铸铜印螳螂拳、四通捶、锣鼓等20余个非遗代表性项目及代表性传承人参与,以条幅、版面、实物、展演等形式集中宣传展示辖区非遗保护成果、普及非遗相关知识。全区非遗项目传承人和非遗工作人员在现场进行了宣传或演示,并与现场群众交流互动,详细解答群众提出的问题。

  为践行“人民的非遗 人民共享”的活动主题,还组织正骨、针灸等传统中医药项目在现场进行义诊、并宣传防病抗病知识,为抗击疫情和促进群众身体健康发挥作用。

  在同时进行的“非遗购物节”活动上,巧夺天工的核雕、美味诱人的恒盛斋点心和芥茉鸡、古朴精美的铜印、高端大气的皮刻包包等非遗产品悉数登场,引得群众纷纷驻足。

  整个活动全程进行网络直播,让没有来到现场的群众同样可以欣赏到奎文非遗之美。通过本次活动,丰富了辖区群众的精神文化生活,宣传推介了我区非遗保护工作成果,提高了群众主动参与和保护非物质文化遗产的意识。

365体育直播精神文明建设委员会办公室