365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

“水乳交融、生死与共”——弘扬沂蒙精神主题影像作品展在365体育直播博物馆开展

2022-06-14 潍坊文明网 刘 逸群

  沂蒙,是著名的红色革命根据地。最后一口饭,做军粮;最后一块布,做军装;最后一个儿子,送战场……在这里,有刘少奇、陈毅、徐向前、罗荣桓、粟裕、谷牧、罗炳辉等人的英雄事迹,涌现出了“沂蒙红嫂”明德英、“沂蒙母亲”王换于等一大批可歌可泣的英模人物。习近平总书记把沂蒙精神的特质高度概括为“水乳交融、生死与共”。

  为庆祝建党101周年,由365体育直播博物馆承办的国家艺术基金2022年度传播交流推广资助项目——“弘扬沂蒙精神主题影像作品展”(潍坊站)已于6月11日在365体育直播博物馆腾云阁展出。

  “弘扬沂蒙精神主题影像作品展”分为:百年百岁、烽火岁月、大爱无疆三大版块,以真实、丰富、生动的影像,真实生动的反映了沂蒙老区的英模人物在中国共产党的领导下,参加革命战争、支持革命战争的真实经历、感人事迹,追溯沂蒙精神的信仰之因,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。

   

   

  百年岁月

  建党百年,人生百岁。

  他们是年皆过百,平均党龄近80年的老共产党员。

  他们跟着中国共产党走,见证了党、国家、民族波澜壮阔的发展历程。

  岁月带走了青春年华,带不走对党的庄严承诺!

  让我们来到老党员身旁,倾听他们百年不变的红色初心。

   

   

   

   

   

   

   

  烽火岁月

  “当兵不怕死、怕死不当兵”,这是沂蒙老战士们经常说的话。

  据统计,沂蒙老区累计有20万人参军参战,10万人为国捐躯。沂蒙好男儿紧跟共产党,参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝等重大战争,用鲜血和生命染红了烈烈战旗,捍卫了国家尊严,维护了民族大义。

  让我们走近亲历烽火硝烟的老战士,跟随他们重温峥嵘岁月,感知家国情怀。

   

   

   

   

   

   

   

  大爱无疆

  沂蒙红嫂,是在革命战争中诞生的伟大女性集体形象。

  她们救治看护伤病员6万人,掩护抗日工作人员和革命军人9.4万人,做军衣122万件,碾米磨面11716万斤,做军鞋15万双......

  习近平总书记在视察山东时指出:“在沂蒙这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。”

  让我们倾听红嫂们的讲述,体味为革命献出一切的无疆大爱。

   

   

   

   

   

   

   

  习近平总书记在视察山东时指出:“生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。”

  共和国不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,沂蒙军民为中华民族独立和解放做出的巨大牺牲!立下的不朽功勋!

  让我们以影像的艺术方式,向伟大的沂蒙人民致敬!

365体育直播精神文明建设委员会办公室