365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 诚信制度化 > 聚焦诚信建设

寿光创新“信用农业”五项机制 财政金融融合支持乡村振兴

2022-04-22 潍坊文明网 刘 逸群

  为持续拓宽涉农主体融资渠道,撬动放大乡村振兴金融供给,寿光市财政局创新“信用农业”五项机制,深化财政金融政策融合,构建了文明信用、数据分析、无形资产、担保增信等资源协同作用的综合金融服务体系。

  创新文明授信激励机制。基于“文明信用户”评定工作,对975个村开展“整村授信”,支持银行根据村民信用等级进行授信,最高可提供30万元信用额度;寿光市财政局出台涉农贷款风险补偿政策,对参与整村授信的金融机构,按照贷款损失的1.5%-3%给予风险补偿,鼓励金融机构持续加大涉农信贷投放。截至2021年底,寿光市975个村庄全部完成“整村授信”,签约农户17.2万户,授信223.8亿元,累计发放信用贷款180.7亿元,较试点前增加135.4亿元,增幅高达298%。二是创新大数据分析增信机制。与蚂蚁金服合作,搭建财政金融综合服务平台,基于新农合、粮食直补、大棚面积、农资使用量等涉农分析数据,引导银行机构向农业经营主体提供信用贷款支持。其中,寿光农商行通过平台数据创新推出线上“菜乡e贷”等创新产品,发放线上信用贷款3132户、3.1亿元。寿光建设银行依托平台收集的市场交易数据,创新推出“兴农贷”“菜农惠”等金融产品,发放贷款520户、4100万元,极大提高了涉农贷款的授信质效,吸引更多的“棚二代”“棚三代”回乡创业。

  创新无形资产增信机制。推广知识产权等无形资产增信融资,支持寿光市财政给予贷款贴息补助,鼓励金融机构加大授信力度,2021年全年累计发放无形资产增信贷款2.72亿元;支持银行机构打破传统信贷抵质押模式,根据种业企业科研人才数量、荣誉称号、课题级别等情况,推出“金种e贷”“人才贷”“订单贷”等产品,产品创新不到4个月的时间,即为1285户小微企业及新型农业主体发放贷款10.2亿元,唤醒无形资产沉淀价值。

  创新政策性担保增信机制。出台政府性融资担保增信体系支持小微企业融资实施意见,支持担保机构为缺乏质押物和数据信用记录的涉农企业提供担保,寿光市财政设立2000万元融资增信担保基金,对涉农贷款不良代偿给予补偿,缓释涉农新导风险,共引导银行机构提供贷款26.2亿元,支持1413家涉农企业、2482家蔬菜个体户实现低成本融资。

  创新不良信用修复机制。针对一户不良影响其他连带方信用,无法办理贷款的情况,出台银行业金融机构支持经济社会高质量发展绩效评价办法,寿光市财政设立奖励基金400万元,鼓励银行机构积极落实“拆圈解链”,即担保人承担部分担保责任后,即可解除担保责任并根据实际情况给与贷款支持。截至到2021年底,寿光市累计为853组不良户实现“拆圈断链”,转化912户“不良户”为“信用户”,新发放贷款1.97亿元,推动了社会信用持续向好发展,确保不良信用户资金链条不因信用不良而断链。

365体育直播精神文明建设委员会办公室