365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

365体育直播市文化路小学着力打造书香校园营造浓厚阅读氛围

2022-06-20 潍坊文明网 王 春艳
  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”近日,在早读时间,365体育直播市文化路小学语文老师带领同学们诵读《苏轼诗词》,感受古文经典的魅力。近年来,365体育直播市文化路小学把打造“书香校园”作为学校办学特色,以整本书共读为抓手、以深耕阅读活动为途径,有效引领学生多读书、读好书、读整本的书,让书香成为学校校园文化的主旋律。

  立足学生实际,制订共读书单。学校教育团队融合多方阅读资源,根据各年段学生年龄特点及认知水平,制定了1至6年级主题化、序列化整本书共读书单。低年级以趣味性为主,让学生养成良好行为习惯;中年级阅读力求多样化,注重学生想象力、创造力的培养;高年级注重文学和社会的联结,拓宽阅读广度与深度,培养学生阅读思考能力,实现向真正的阅读者过渡。

  融合教育资源,“三位一体”联动共读。为将整本书阅读落到实处,学校融合教师、家长、学生三方教育资源,成立了教师导读、家长陪读、学生悦读的“生命阅读成长共同体”,借助整本书共读启动仪式,共同选定共读书目、共商阅读公约。在共读过程中,教师设计阅读问题来驱动,借助各种思维、阅读策略工具的开发与运用,助力学生整本书的有效阅读。家长以亲子共读为途径,陪伴阅读,激发学生的阅读兴趣。

  设计多元阅读单,深化整本书共读。学校依据课标中整本书阅读的目标、途径,不同阶段学生的阅读心理与能力、整本书阅读的体裁与内容等,设计出导读、自主阅读、研读三种不同类型的阅读单,构建了完整的共读指导策略,多维度提升学生的阅读能力和语文素养。

  探究共读课型,创新整本书共读。为使整本书共读课程真正落地,学校立足课堂主阵地对共读课的授课模式进行实践探究,总结梳理出“导读推荐课”“知识梳理课”“分析拓展课”“潜能开发课”四大共读课型模式,创新性地推动整本书共读。

  健全评价体系,助力整本书共读。在整本书共读过程中,学生建立自己的课外阅读档案,并将学生的阅读纳入学生综合素质考核,通过举行跟阅读相关的系列活动“书香小状元”“书香班级”“书香家庭”评比等,以活动促深入,以评比促提升。(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室