365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

高密市张家庄村:道德润村培育新风

2022-05-25 潍坊文明网 王 春艳

  在民间,道德的力量是无限的,有了道德银行办法的实施,所有的难题迎刃而解,张家庄村村容村貌旧貌换新颜,村民见善思随,见贤思齐,好人好事层出不穷,与村民的自治水平有很大关系,更与道德银行办法的推行密不可分。 

  高密市胶河社区张家庄村通过支部带村、产业强村、道德润村、创新兴村“四村共建”,坚持走党建引领乡村治理之路,成为了宜居、宜业、宜游的美丽乡村示范和标杆。 

  走进高密市胶河社区张家庄村的田野,生长茂盛的土豆映入眼帘。据了解,目前全村土豆大棚有110多个,土豆种植面积达600余亩,作为主导产业,土豆种植鼓了村民的腰包,但随着市场形势的变化和种植业结构的调整,种植品种的多样化日益呈现,高标准大棚和草莓、葡萄等新模式、新品种的出现,特别是党支部加合作社模式的推广和产学研步伐的加快,正有力抵挡着市场的冲击,加快着村民增收的步伐。

  产业的发展,增收步伐的不断加快,使村民的腰包越来越鼓,如何提高村民素质、弘扬正能量、重塑道德之风,张家庄村积极探索新的村庄治理途径,一个以道德力量为主题的治理方法应运而生,于是,村庄于2018年10月成立了高密市首家“道德银行”,通过“支部引导、党员组织、群众参与”的方式,制定了律己守法、移风易俗、清洁卫生等10个方面56个细项议定积分标准,为每家每户设立“道德银行”专门账户,为推进乡村治理体系和治理能力现代化注入了道德力量。 

  党建聚民、乡风塑民、文化乐民、环境怡民、生态富民。鲜艳的党旗始终高高飘扬在张家庄的上空,战斗堡垒作用增强了,村“两委”班子能力提高了,带领村民建设美丽乡村的干劲更足了,张家庄正呈现出前所未有的发展活力,正在乡村振兴的道路上奋勇向前。 

365体育直播精神文明建设委员会办公室