365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

高密市特色美丽庭院扮靓宜居乡村

2022-05-30 潍坊文明网 刘 逸群

  走进高密的大街小巷,一条条喷涂着美丽庭院创建、好家风好家训、孝老爱亲等宣传标语和图画的街道映入眼帘;走进各具风情的“美丽庭院”,居室窗明几净,庭院清新雅致,厨厕干净整洁,家家草木葱茏……农村人居环境整治的大变化,“美丽庭院”创建成为点睛之作。高密市妇联立足家庭阵地,因地制宜、突出特色,打造了一批风格各异的特色“美丽庭院”集群,融入到全面建设生态宜居美丽乡村的大局中,聚集家庭“小美”汇成乡村多彩“大美”画卷。高密市妇联被评为山东省“美丽庭院”创建先进集体。

  “美丽庭院+绿色环保”,环保型庭院扮靓宜居乡村

  高密市妇联坚持“居室美、庭院美、厨厕美、家风美”的创建标准, 将绿色环保理念贯穿创建全过程,打造883条遍布365体育直播农村各个村居的“美丽庭院”宣传一条街;印制4.3万份创建明白纸,近万套自创“福”字挂画、抽纸,让每家每户知晓创建标准;开展“美丽庭院”创建线上擂台赛,展示各级美丽庭院示范户407户,引导家庭提升绿色素养、养成绿色行动、注重绿色家居,农家庭院的颜值一日胜过一日,“美丽庭院”成为绿色环保的美丽缩影。

  门口的爬墙梅设计成“凤凰”造型,废弃瓶瓶罐罐变身插花种绿的神器,广大农户变身绿色花匠,打造了一个个小菜园、小花园,开窗看绿、推门闻香,将庭院装扮的分外别致。阚家镇河北头村美丽庭院陈汝鸿的家中,庭院的老旧水缸、墙壁、土炕都成为老人挥毫泼墨的“纸张”,铿锵有力、行云流水的字迹,让整个庭院更显静谧诗意、祥和怡然。

  截至目前,高密市844符合创建条件的村居实现全覆盖,建成美丽庭院25826户,实现了“几村美”到“村村美”,“一处美”到“一片美”,“美丽庭院”成为绽放在美丽乡村中的一道亮丽风景。

  “美丽庭院+家风家教”,书香型庭院拓展创建内涵

  “人生天地间,立身德为先。为人务持重,治学须谨言。进取善用勤,弘毅仁孝远。应怜家乡水,听我劝少年。”炊烟袅袅的冯家庄村宝德书院里,传来了朗朗读书声,40多名孩子在单美华老师的带领下,认真吟诵着书院自编的《宝德童蒙录》。全国文明家庭、最美家庭单美华家庭依托自家庭院创建的宝德书院被评为全国亲子阅读体验基地,为周边村居的孩子们提供了课外的学习场地,也成为社区家长学习科学家教知识,不断充电赋能的“加油站”。

  高密市持续推广“宝德书院”社区家庭教育模式,在8处农村庭院建设宝德书院分院;井沟镇前店子村全国最美家庭嵇旭春家庭25年从未间断的在自家小院里升国旗,给村里的年轻党员和孩子们上“爱国课”,他们家成了村里的“爱国主义教育基地”;密水街道西周阳村退休教师赵洪星积极发挥余热,创办了英华学堂,吸引了各地高校志愿者前来,丰富了周边孩子们的假期生活。一户户“美丽庭院”化身“乡村学堂”,传递和谐家庭理念,传播科学家教知识,倡导培育文明家风,让美丽乡村既有颜值更有内涵。

  “美丽庭院+乡愁文化”,特色民俗型庭院各美其美

  《水浒英雄》一百零八将、山川流水、鱼鸟花卉、神话故事……在姜庄镇王树花的庭院里,一幅幅栩栩如生、神采飞扬的扑灰年画摆放有序,让整个小院充满了浓厚的民俗特色。“胸挂桃红大花,额涂朱笔大‘王’,既威风凛凛,又娇艳可掬,用手拉送首尾,即有啸声发出”,姜庄镇聂家庄的农家庭院成了泥塑“叫虎”的制作工坊,从取土、合泥、制模、按哨到涂色等十多道工序都能在庭院里完成,让这个现代化的村落也散发浓郁文化气息。

  高密市妇联结合乡村振兴生态特色和产业优势,努力提升庭院“内在美”,深入挖掘镇域特点,打造了“泥塑”“扑灰年画”“楹联文化”等特色民俗庭院30余处,形成“一户一品”“一院一景”,不仅美了庭院、美了村庄、美了人心,而且让乡村的美丽看得见、乡愁记得住,一草一木散发着文明的气息。

  “美丽庭院+庭院经济”,经济型庭院打造增收新亮点

  柏城镇于家屯村刘琳紧抓新媒体风口,依托琪琳葡萄种植专业合作社,创新打造了“网红小庭院”,饲养了许多猫咪用于拍照打卡、广告拍摄等,依托互联网吸引粉丝达500万+。小院还接待上门采摘,客户可以自己进院采摘水果,消遣娱乐。2021年线下出售农产品达30w,自媒体线上承接广告及其他产品出售达120万元。醴泉街道沂塘西村焦丽花在街道妇联和村“两委”的鼓励、支持下,利用闲置庭院空间,做起了玩具加工项目,吸引村里年轻妇女担任缝纫工,老年妇女进行玩具整形、分类包装、玩具充棉等辅助工作,每人每月收入1000-4000元,开拓了一条以庭院兴业、庭院富民、庭院促美的致富之路,成为农村经济型美丽庭院的典型代表。

  高密市妇联鼓励“美丽庭院”立足各自特色积极发展庭院经济,将“致富经”送到千家万户,把庭院方寸地建成了增收园,以庭院美带动产业富,1200余户“美丽庭院”实现了“美丽小院子,鼓足钱袋子,幸福一家子”,为助力乡村经济发展提供新的增长亮点。

365体育直播精神文明建设委员会办公室