365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

青州市王府街道环卫体制改革实现整治管护“双提升”

2022-06-20 潍坊文明网 王 春艳

  6月14日,天刚微微亮,青州市王府街道郑家村保洁员郑元东,便带上工具对自己负责的福寿街七条巷子开始了当天第一次清扫。今年55岁的郑元东和另外3名同伴一个月前当上保洁员。“眼看着村里的环境越来越好,自己的干劲更足了。”郑元东说。

  在郑家村党建文化一条街,整洁的村容让记者眼前一亮,一幅幅色彩鲜明、立意新颖的墙体彩绘抬眼可见,与村里的绿化相得益彰。

  “上个月,我们进行了人居环境整治‘十日攻坚’,党员群众齐上阵,把村里的底子彻底清出来了,还投入了20余万元购买各类绿化苗木300多棵,绿化面积1000多平方米。”郑家村党支部书记刘洁说。

  “自从村里有了保洁员,不光村里干净了,村民的环境意识也提高了,都能自觉维护公共卫生。”谈到村里的变化,今年60岁的郑家村村民郑广深深有感触地说。

  在王府街道,像郑家村这样的村庄随处可见。今年以来,王府街道重新调整了农村环卫一体化体制机制,实现整治、管护“双提升”,奏响人居环境整治“最强音”,让乡村开启了“美颜”模式。

  “以前,我们都是把环卫这块包给保洁公司,我们负责出钱,保洁公司负责具体运营,虽然省事,但是效果不尽人意。”王府街道分管负责人黄新武说,今年,他们在青州率先进行了环卫体制改革,实行村级保洁与市场化运作相结合的形式,把垃圾清运等工作交给保洁公司,保洁员管理交给村里,目前已试运行一个月,效果不错。

  为了让环卫力量规范化,街道坚持定人、定岗、定责“三定”责任制,同时实行“收一补一统筹一”的资金保障机制,即实行村庄环卫保洁收费制度,每户每月收5元卫生费,街道财政按每户每月5元标准拨付补贴,用于村里的日常保洁。还按每户5元标准统筹拨付一部分资金,用于支付保洁员工装、劳保工具、意外伤害险等费用以及每年最少3次的集中行动奖补资金。

  监管并重,干净整洁才能留下来。为此,王府街道建立条块结合的“两条线”管理模式,一条线是“街道-环卫所-片区管理员-保洁员”,成立街道环卫所全面统筹人居环境整治工作,以管区为单位设置片区管理员进行日常巡查监督,由各村组建保洁员队伍开展日常保洁。另一条线是“街道-管区-村党支部书记(网格长)-村内各网格包靠干部”,充分发动党员、志愿者积极参与,形成了“双重管理、双线推进,全域整治、全民参与”的人居环境整治工作体系。

  环境卫生,贵在保持。“我们建立健全考核机制,重新修订了人居环境整治管理考核办法并强化考核结果运用。”黄新武介绍说,他们还设立“攻坚擂台赛”,一月一主题,一月一打擂,通过现场打分、现场验收的方式,进行量化排名,实行资金奖补,激发村级内生动力和源头活水,全方位、全维度提升人居环境质量。

  如今,在王府街道,无论走在大街、小巷、村庄、道路,感受到的是干净整洁、靓丽有序、环境优美、空气清新,“宜居新环境、美丽新乡村”正呈现在大家眼前。(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室