365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

描摹乡村振兴最美底色——昌邑市创新提升农村人居环境整治工作走笔

2022-06-20 潍坊文明网 王 春艳
  仲夏时节,行走在昌邑乡村,一幅幅美丽画卷渐次展开:文化墙生动形象、多彩朴实,庭院外栅栏与花圃诗意满满,一条条道路干净整洁,一张张笑脸洋溢幸福……处处演绎着美丽乡村的田园梦想。

  从“一处美”到“一片美”,从“环境美”到“内涵美”,今年以来,昌邑市把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的基础工程,高位推动、抓细抓常,迅速推动“弱电线路整治”“残垣断壁整治”两项专项行动试点工作落地落实,探索建立农村人居环境整治“昌邑模式”,农民群众幸福感、获得感和满意度持续提升,描摹出乡村振兴的最美底色。

  抓住“两个重点”—按下农村人居环境整治“美颜键” 

  “眼瞅着村里一天比一天美,破旧房屋、残垣断壁不见了,出门没几步就有小花园,还有即将建成的村民文化广场,我们的日子更有盼头了!”在昌邑市卜庄镇南任村,得知记者前来采访人居环境整治,村民们争相说起村里的变化。

  朴实的话语是村民对乡村环境变化的真切感受,也是昌邑市创新提升农村人居环境整治,助力乡村振兴的真实写照。

  承载着乡愁的农村,如何才能更美更宜居?昌邑市以实际行动给出了响亮的回答:以“弱电线路整治”和“残垣断壁整治”两项为重点,同时统筹把握、协同推进村容村貌提升、农村垃圾治理、厕所“革命”、农村污水治理、“美丽庭院”创建等重点任务,攻坚克难,靶向发力。

  昌邑市农业农村局党组书记、局长闫文志告诉记者,近年来,随着城镇化推进,大量农村宅院常年无人居住,年久失修,成了农村人居环境整治的“顽疾”。此外,农村不少弱电线路交错成一张张“蜘蛛网”,影响了村居环境。只有整治好“残垣断壁”和“弱电线路”,才可以一次性消除农村人居环境整治的“难点”,之后再配以动态管理和长效机制,便可实现农村人居环境的大提升。

  抓住“两个重点”,昌邑市按下了农村人居环境整治的“美颜键”。

  精准科学施策—向美而行“刷”出乡村“高颜值” 

  “真没想到这个大难题能解决,现在我们这几户都盖了新房子,接下来就是院墙外的路面硬化,日子越过越顺。”提起村里“残垣断壁”整治的成果,都昌街道中裴村村民赞不绝口。原来,在村“两委”的积极推动下,村民张建平率先拆除了自家9间老旧房屋。一户通、全盘活,一下子盘活了周边5户的规划宅基地建设。同时,也让后大街从5米拓展到12米,打通了村内交通大动脉。

  “原先这里就是一处破败的旧房子,经过村里做工作,房主主动进行了修整,打造成了一个口袋公园。”在卜庄镇南任村村居中间一处空场地,村党支部书记任铁清向记者介绍了这里的变化。

  思路的改变为美丽乡村建设增加了“美丽因素”。自开展“残垣断壁”和“弱电线路”整治以来,龙池镇岱邱村、西白塔村拆除断壁残垣40多处,拆除后建设小菜园24处,既改善了村容村貌,又方便了村民的生产生活;同时,建设健身广场、“口袋公园”等6处,让群众“转角就能遇到美”。

  农村点多面广,各村的情况千差万别,“残垣断壁”“弱电线路”怎么整治?如何整体有效推进?昌邑市这样破解难题。

  在“残垣断壁整治”过程中,采取因地制宜、分类施策。第一大类对保存相对完好的进行修缮;第二大类对闲置、破旧的进行集中拆除:引导群众“一宅变四园”(菜园、花园、果园、公园);打通断头路、拓宽路面;安装太阳能光伏发电,探索出光伏产业整治“残垣断壁”新模式。同时,通过推行“顺、撤、拆、梳、捆、藏”六种方式,分类治理弱电线路。

  统计数字显示,截至目前,该市共拆除残垣断壁648处,拆除后建设小菜园568处,用于光伏发电33处,打造口袋公园25处,建设健身广场14处,打通断头路19条,建设企业家乡居8处,商业街5条。与此同时,365体育直播共完成“弱电线路”整治240多个村,整理弱电线路97000多米。

  数字是枯燥单调的,却真实地记录着昌邑市为改善农村人居环境所作出的努力。这些努力,已经转化为日新月异的乡村美景,而这些实实在在的美景,也奠定了村民追求新的美好生活的现实基础。

  激发内生动力—内外兼修绘出乡村振兴“新画卷” 

  在整治“残垣断壁”“弱电线路”过程中,昌邑市还积极引导培育村民维护村庄环境卫生的主人翁意识,变“要我干”为“我要干”、变“单一干”为“同心干”,激发出群众对人居环境改变的内生动力。

  “村头巷尾、房前屋后都干净整洁,村民们的生活习惯也越来越好,垃圾要放进垃圾桶里,打扫庭院卫生、保持庭院整洁成了村民的自觉行动。”岱邱村党支部书记郝鲁彬笑着告诉记者。

  通过集中整治,昌邑市解决了一批社会关注、群众关切、严重影响农村人居环境的难点问题。此外,通过对一批老旧房屋进行复古修缮、挖掘利用,延续了历史风貌,留住了乡村记忆,推动了乡村文旅产业发展,为更大力度实施乡村振兴战略奠定了基础。

  夏日的昌邑乡村,万物竞秀,生机勃发。农村人居环境的改善,如一石入水,激活了这里乡村振兴的一池春水。一幅乡村全面振兴的画卷正徐徐展开,这画卷,充满希望,令人振奋,让人向往。(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室