365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

寒亭街道奋力擘画人居环境整治新画卷

2022-06-20 潍坊文明网 王 春艳

  寒亭区寒亭街道将农村人居环境整治作为乡村振兴的重要抓手,坚持抓重点、补短板、提品质,强力推动人居环境整治水平提档升级,推动形成“点上有特色、面上有规模、整体大变化”的美丽乡村新格局。 

 

  “党建引领”高位部署 全面推进抓落实 

  建立“党建+人居环境提升”的工作模式,制定《寒亭街道农村人居环境整治提升实施方案》、《寒亭街道农村人居环境考核办法》,针对发现的苗头性、倾向性问题,剖析原因,举一反三,研究部署整改提升措施。落实街道书记亲自抓、包靠书记包片抓、社区书记具体抓、村支部书记主要抓的“四级书记一起抓”模式,充分发挥基层党组织和党员干部的带头作用,强化一线督导、现场办公,形成“横到边、纵到底”的人居环境整治工作格局。  

  “内外兼修”精细治理 全域提升除顽疾 

  落实网格员划片包干,16个人居环境整治村划分为172个网格,围绕房前屋后乱摆乱放、空中飞线、垃圾桶外溢等短板和弱项,照草下锄、逐项过筛,并组织人员、机械及时清理到位。对违建保持零容忍的态度,秉持新增违建“露头就斩”、存量违建“一处不剩”的原则,深入摸排、集中攻坚,全面消除“视觉贫困”。科学制定绿化方案,实行“建立台账、绿化栽种、长效管护”三步走,迅速开展植绿、补植工作,因地制宜打造“小花园、小公园”等微景观。  

  “三个制度”长效监管 督查考评强管护 

  创新建立人居环境整治长效机制,依托网格化管理,党员带头包靠街巷,288名“街巷长”开展全天候无缝隙巡查,实时定位,做到问题早发现、早报告;按照人居环境“三边三底三界两线”整治范围,由街道城管办、督查室开展联合督查,对各村村容村貌、私搭乱建等突出问题进行暗访督查;依托“双激励、双挂钩”机制,将人居环境整治工作纳入村级考核体系,综合上级观摩、街道自评、互查互评结果,对16个村人居环境整治工作进行评比打分,将考评结果作为评优树先重要依据,以点带面推动街道人居环境提档升级。 

 

   

  

365体育直播精神文明建设委员会办公室