365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

坊子区创新建立“线上+线下”融合发展模式

2022-06-20 潍坊文明网 王 春艳
  “喂,你好,请问有什么可以帮到您?”6月8日一早,坊子区智慧养老服务平台的工作人员就接到了上门服务预约电话。随后,工作人员将订单转派到养老服务公司。10分钟后,4名专职服务人员就来到了安泰园社区居民申仕元老人家中,提供一对一养老服务。

  进门后,服务人员刘小娟先通过智慧养老手机APP签到,然后根据老人要求对客厅、厨房、卫生间进行了打扫。在清扫过程中,刘小娟还用手机对服务过程进行了录制,并上传到智慧养老服务平台。不一会儿的工夫,申仕元家中各个角落被打扫得干干净净。周到的服务让老人倍感贴心。

  2018年以来,坊子区以承担国家居家社区养老服务改革试点为契机,探索实施“互联网+养老”新模式,通过“线上+线下”融合发展模式,为居家养老的群体提供更多的上门服务,更好地满足他们的生活需求。同时该区以智慧养老服务平台为纽带,通过呼叫指挥中心、APP小程序等方式,“线上+线下”有机结合,实现社区居家养老需求叫号、派单服务、计时定位、实时监控“一条龙”常态化服务。

  针对高龄、重残、低保等特殊老年人,坊子区依托互联网、物联网技术,探索开展适老化改造试点,量身定制适老化改造方案,根据需要安装SOS一键呼叫按钮、人体生命感知仪、烟感设备、水浸设备等智能电子设备,通过智慧养老平台实现对老人的远程监护。

  在坊安街道建华村五保老人郎郡洪家中,家政服务员正上门为老人提供打扫卫生、擦玻璃等服务。“上了年纪自己干活不方便,拨个电话就能上门服务,一大早就来忙活,把家里打扫得干干净净!”老人竖起大拇指。“我们经过前期摸排,充分结合老人实际情况,将居家养老上门服务限定为70岁以上人群,目前已覆盖了50%,对特困人群全覆盖。”该区民政局局长刘强说,整合社会服务资源,将70余家服务商纳入数据库,涵盖了家政服务、康复护理、理发助洁、心理疏导、电器维修等20多项养老服务。

  目前,坊子将全区6.5万余名60岁以上老年人、12家养老服务机构全部纳入平台管理服务,并与卫健、公安、社保机构实现数据互通,通过政府兜底保障和社会养老服务相结合,为“银发一族”打造“没有围墙”的智慧养老院。(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室