365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

365体育直播潍城区:“六必进”将党课送到党员身边

2022-06-23 潍坊文明网 刘 逸群

  今年以来,365体育直播潍城区持续深化“我来讲党课”活动,全面实施党课进机关支部、进基层一线、进党校课堂、进田间地头、进企业班组、进项目现场“六必进”活动,营造了“人人讲党课、处处是课堂”的生动局面。截至5月底,已开展“我来讲党课”活动630场次,受教育党员群众14742人次。

  进机关支部,教育引导党员讲政治。明确把讲党课作为机关支部主题党日活动的“必修课”,坚持书记带头、全员参与,党支部书记带头讲、部门(单位)班子成员示范讲、身边党员现身讲。实行每月一堂课,月初确定讲党课计划,明确活动主题和主讲内容,结合党史学习教育,谈认识、谈体会、谈收获、谈感想、谈打算,引导党员筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,实现相互学习、共同提高。目前,已在205个机关支部全面铺开,开展“我来讲党课”活动280场次。

  进基层一线,教育引导党员重实干。实行讲党课触角全覆盖延伸,确定将党课课堂设在农村、城市社区等基层一线,结合“双报到”活动,建立街道党政班子成员、区直部门(单位)科级干部联系靠村(社区)等机制,200余名党员领导干部常年联系255个村(社区),坚持不定期“上门送学”,结合党代会精神宣讲、社区治理、乡村振兴等,重点讲政策、支实招,每年至少为帮扶的村(社区)党员讲一次党课,现已开讲60场次,推动解决实际问题120个。

  进党校课堂,教育引导党员思政德。明确将讲党课、上党课纳入“全员进党校”教育培训规定课程,通过党校讲师、党性教育基地讲评员集中授课等方式,创设参训党员论坛,采取“用身边人身边事教育引导身边人”等形式,利用区级党校、镇街党校等党员教育培训阵地,对党员进行学习教育。目前,已组织开展进区级党校培训4批次,培训党员1600名;组织开展进镇街党校培训12期,培训党员1.2万名。

  进田间地头,教育引导党员两兼顾。把握春耕夏收农村党员教育的特殊需求,主动将党课送到农户家中、田间地头,保证务农党员在不耽搁农忙的同时,兼顾做好“我来讲党课”活动。注重用好“土专家”“田秀才”等农村党员身边典型,采取村委推荐、街道审查、区里组建的方式,成立36人的农村优秀党员学习教育宣讲团,利用基层党支部主题党日等契机,在农村党员中开展送党课上门42批次,受教育党员2750人次。

  进企业班组,教育引导党员双促进。瞄准“两新”组织党组织等领域党员党的理论知识相对匮乏的现状,实行党校讲师联系街道制度,确定1至2名讲师联系一个街道,借助镇街党校等阵地,分批次对基层党员进行培训,目前已在“两新”组织讲党课28场次。深入推行服务企业专员制度,767名党员干部“一对一”上门联系服务企业,在帮助企业解读政策、解决难题的同时,配合做好企业党员教育培训,有力推动了企业党建规范化建设。

  进项目现场,教育引导党员谋发展。注重将党员教育培训,作为发挥表率作用、激发干事激情的内生动力,针对项目建设一线流动党员相对集中的问题,确定以街道党员领导干部为主体,开展党课进行项目现场活动,对项目建设一线党员进行教育培训,引导项目一线党员回归组织、建功立业,为建设现代化高品质强区提供了不竭动力。目前,已在110多个项目现场讲党课36场次。

365体育直播精神文明建设委员会办公室