365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寒亭区寒亭街道:“小网格”嵌基层 激活治理“大效能”

2022-09-23 潍坊文明网 刘 逸群

  网格不大,但需要步步丈量;网格虽小,却事关千家万户。今年来,寒亭区寒亭街道坚持织牢基层治理“一张网”,努力把“小网格”打造成矛盾调解、信息共享、为民服务的前沿阵地,稳步推进基层网格化管理,让“微网格”发挥“大能量”。

  信息共享“微”阵地

  街道创新搭建“有事帮您办”网格化智慧服务平台,将辖区划分为110个网格,通过智慧平台,居民可随时随地反映诉求问题、查询民生事项等,“我们小区突然停水了,是什么原因导致的?什么时候来水?”“你好,我人在外地,居民医保可以网上缴费吗?”……群众遇到难题可以直接向网格员反映询问,提高问题解决效率。同时,通过构建网格微信群、开展“居民议事会”、实地走访、问卷调查等方式,有效串联网格内的群众,广泛听取居民群众意见,实现“诉求在群里沟通、民意在群里表达、问题在群里解决、信息在网格中共享”。

   

   

  为民服务“微”平台

  以“立足网格、面向群众、服务群众”为宗旨,转变工作作风,主动作为、贴心服务,由“让群众跑腿”变“帮群众跑腿”。241名网格员定期走访群众,针对养老保险、疫苗接种、残疾人补贴等10余项民生事项,主动为外出务工、年龄偏大、出行不便的群众提供帮办代办服务,实现了“网格员多跑腿,群众少跑路”,使服务在网格内联动,提升基层社会治理满意度。“网格内的居民有什么问题都会给我打电话,我始终把居民当成自己的亲人,当成朋友,把居民的琐碎小事当作自己的事。”蝶园社区网格员孙丽娟说。

   

   

  矛盾调解“微”渠道

  面对辖区管辖面积广、人口体量大、居民诉求多的现状,街道注重统筹资源,联动推进部门力量下沉到网格,通过“有事您说话”居民服务日常态化开展、“1+2+N”物业调处圆桌会议定期召开等方式,深入网格,收集社情民意、解答群众诉求,推动住建、市政、消防等主管部门与基层治理网格有效融合,形成治理合力,将群众的“急难愁盼”“一站式受理、一揽子解决”,累计举办活动420余场次,解决群众反映问题930余个,实现各类矛盾纠纷化解在最基层,充分发挥“网格管理”在社会治理中的作用,努力奏响基层治理新乐章!

   

   

365体育直播精神文明建设委员会办公室