365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

美德存银行 文明尚新风丨青州市第七家“美德银行”开业啦!

2022-09-29 潍坊文明网 王 春艳

  近日,青州市第七家“美德银行”在高柳镇河北杨村新时代文明实践广场成功揭牌。青州市高柳镇党委书记滕辉、青州市农村商业银行纪委书记王茂友,各管区书记,各管区“美德银行”示范村党支部书记等参加揭牌仪式。

  青州市创新推行“美德银行”基层治理模式,在青州打开了“群策群力、众评众议、同心同向、共建共享”基层治理新局面,加速了行业领域与基层治理相互促进、融合发展,架起了新时代文明实践的“美德纽带”,营造出见贤思齐、崇德向善的良好氛围。

  “美德银行”以党支部统领、协商定规,志愿者带头、哨点前移,理事会评议、民主赋分,积分变实物、拓展功能等方式为措施,依托“党建+”平台,凝聚驻各行业、各领域党组织和党员合力,把美德美行写入“存折”,围绕乡村振兴、践行美德健康生活方式、美丽乡村建设等项目进行积分,积分除了可兑换生活用品,更能汇聚文明乡风,为乡村振兴赋能。

  在“美德银行”的感召下,广大群众积极投身志愿队伍,在人居环境整治、疫情防控等各项重点工作中当先锋、做表率,显著提升了基层治理水平,并为群众满意度提升、新时代文明实践推进和青州市高质量发展提供了有力的支撑。

  每当广场旁以及道路两旁的树木长势杂乱时,刘安田都会主动拿起工具修剪树木,不仅减少了病虫害的发生,保证树木健康成长,而且使得村庄人居环境更整洁美丽。“正好我家离着村广场比较近,我看着广场上一些花草树木不是特别整齐,就来修剪修剪,拾掇拾掇,既锻炼了身体,美德银行也给俺记了分。”南马兰村“美德银行”志愿者刘安田说。

  

  “现在我们村群众不攀比谁的车子好,也不比谁的房子大,比的是谁的美德账户积分高,通过建设美德银行,引导群众“积小善,在全村营造了德者受尊,好人好报的价值导向。”南马兰村党支部书记、村主任王寿军说道。

  

  通过建设“美德银行”,青州市各社区、村庄洋溢着崇尚崇善、争当先进的良好氛围,彻底扭转了“干部干群众看、清完乱反复清”的恶性循环,切实走出一条自治与共治相结合、法治与德治相支撑、精治与善治相统一的乡风治理新路径。

365体育直播精神文明建设委员会办公室