365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

365体育直播临朐县:社区大食堂承载民生大文章 让居民乐享“食”惠

2022-11-18 潍坊文明网 刘 逸群

  近日,365体育直播临朐县城关街道龙泉社区党群服务中心附近挂起了“龙泉社区大食堂”招牌。这个开在居民家门口的食堂,在解决老人就餐需求之外,也面向社会开放,为社区便民服务打开了新思路。

  美食便民 相得益彰

  闻有米香,观有菜色。踏进龙泉大食堂,锅气、香气、烟火气扑鼻而来。人均10元-15元左右一餐,时令蔬菜、蒸菜炖菜、开胃凉菜、免费例汤,在这里,总能找到让你“欲罢不能”的那一味。住在龙泉小区的杨奶奶已经成了这里的“铁粉”,阳光明媚的中午,奶奶带着两个孙子准点踏入社区食堂。“开业那天带着两个孩子来尝了尝味道,后来天天嚷嚷着来大食堂吃饭,味道好又实惠,方便的很啊!”开在家门口的食堂,在满足味蕾需求的同时,也解决了社区居民尤其是“一老一少”、上班族吃饭问题。

  共餐共伴 其乐融融

  据悉,龙泉社区现有60岁以上户籍老人近2000人,普遍反映由于子女平时上班忙,独自做饭吃饭成为困扰他们的一大难题。自龙泉大食堂营业以来,社区老人的一日三餐有了着落,大大增强了居民的获得感、幸福感。饭点一到,王大爷便会和几位老友在宽敞的食堂里围桌而坐,看看电视,唠唠家长里短,静候热腾腾的饭菜出炉。“年龄大了做饭不方便,现在社区有了食堂,一顿饭花不了多少钱,还能和老伙计们拉拉呱。”

  立足需求 精进改善

  龙泉社区大食堂从采买、清洗、烹饪、清洁、餐前留样、垃圾回收等都按照标准流程,确保每一顿饭菜新鲜健康。考虑到社区老年人的需求,食堂陆续推出了清淡、少油、少盐、少糖的老年餐。“从开业第一天的反馈来看,居民们总体比较满意,提出的细节,我们也会不断完善,后期会在会员卡享受优惠的基础上,不定期发放老年优惠券,让居民享受更多实惠。”龙泉社区主任说到,他们还将逐步增加各类便民服务,切实让辖区居民“吃好饭”落到实处。

  一人,一碗,一勺,一筷。看似民生“小事”,实则增添着幸福城关的城市温暖底色。下步,城关街道将采取灵活多样的建设方式和运营模式,打造更多利民、惠民、便民的社区食堂,让基层发展成果惠及更多群众,进一步增强广大群众的幸福感和获得感。

365体育直播精神文明建设委员会办公室