365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

潍城区:给绿地“落土” 为城市“颜值”加分

2022-06-17 潍坊文明网 孟 琦

  为创新城市精细化管理模式,进一步优化城市环境面貌,改善城市形象,今年4月起潍城区深入开展了“绿地落土”行动。6月16日,记者了解到,潍城区的行动效果非常显著,其创新性实施的三种“绿地落土”整治模式已在365体育直播范围内推广。

  仔细清理绿化带内“超高土” 

  当天,记者在潍城区福寿西街与长松路交叉口西侧看到,园林工人和环卫工人正协同作业,清理绿化带内的“超高土”,同步将绿化带内的杂物、垃圾清理出来,一起装进袋里。

  园林工人张先生介绍,“超高土”是指绿化带内高度超过了路牙石的土壤。因为路牙石已经不能对土壤进行有效阻拦,若遇到大风天气,会导致出现扬尘污染;遇到降雨天气或日常对道路进行冲刷时,泥土可能被冲到路面上,污染路面。如果不及时清理,泥土干燥后变成粉尘,又会继续导致扬尘污染。

  环卫工人刘先生说,每天下午临下班前,他都会抽出一段时间,清理绿化带内的“超高土”,每天能清理10米,力争尽快将自己所负责的路段全部清理一遍,“清理绿化带‘超高土’效果很明显,清理过的路段积土现象明显减轻,日常的工作负担也减轻了”。

  “一路一策”进行有效整治 

  今年4月起,潍城区将市政、园林、环卫公司整合为潍坊潍州市政工程有限公司,深入开展了“绿地落土”行动,明确18条重点整治路段,“一路一策”进行有效整治,制定实施方案,有序组织人员、车辆、机具实施“绿地落土”整治,打造示范路段。

  在整治过程中,潍城区创新性地实施了“过渡沟槽落土”和“砌筑坐凳挡土”及“绿化带更新治土”三种模式,精准整治。每个路段的“绿地落土”任务完成后,都会采取“洒水车+机扫车+雾炮车+人工”方式,对整治路段进行喷水除尘清扫作业,达到绿化带消除土壤外溢、降尘洗尘效果。同时,潍城区结合“绿地落土”整治,同步实施路牙石挡墙修复、绿地围栏维修清洁等整治,有力提升了城市颜值,工作经验被市城市管理局在365体育直播予以推广。

  为了常态化开展“绿地落土”行动,潍坊潍州市政工程有限公司组织2000余名园林工人、环卫工人,开展了“日清一袋土,助降十克尘”行动。(潍坊晚报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室