365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

“幸福里”模式让居民共治共享共文明

2022-06-20 潍坊文明网 王 春艳

  小区是展示城市文明的一个窗口。今年以来,高新区清池街道浞岛社区内的歌尔绿城物业打造“绿城幸福里”小区治理新模式,把暖心服务送到居民身边,引导居民自治、多元共治,共同创建文明和谐的宜居环境。

  6月15日,记者在歌尔绿城·浞河小镇内看到,干净整洁的道路两旁绿树成荫、景色宜人。在物业服务中心前的广场上,《小镇公约》被镌刻在一面墙上十分醒目,呵护家园、邻里和睦、尊重他人、敬老爱老、关爱儿童、文明生活、文明出行、共创美好……《小镇公约》不仅约束着物业公司,更激发了大家参与小区共商、共建、共营、共治、共享的积极性。

  据了解,歌尔绿城物业联合浞岛社区、小区业主等共同打造了“绿城幸福里”小区治理新模式,共同开展安全守护、邻里守望、文明监督、健康生活、爱心义工等方面的园区共治工作。歌尔绿城物业发动居民报名参加每栋楼的“幸福里长”竞选活动,“幸福里长”与园区物业管家互动,精准服务每栋楼的居民,截至目前,物业已为55名“幸福里长”发放聘书。

  “幸福里长”张爱菊利用周末,在自己负责的两栋楼楼内及周围查看环境卫生情况,碰到地上或者草丛中有垃圾就动手捡起来。作为一名“里长”,张爱菊义务承担着维护卫生环境、矛盾调解等工作,居民有困难和疑问,她总是尽心尽力帮助解决,同时,她还带头组织了舞蹈队开展业余娱乐活动。

  “之前有邻居经常将垃圾、建筑材料等杂物放置在楼道中,堵塞消防通道,我们作为‘里长’看到后,都会第一时间进行劝导。还有些人埋怨不能将电动车推到楼上进行充电,我们也是讲例子、摆道理,耐心做好解释工作,让他们意识到电动车禁止上楼的必要性。”张爱菊说。

  “幸福里长”们主动充当“文明城市创建的宣传员、社区环境卫生的监督员、邻里矛盾的调解员”,成为社区工作的好帮手,助力基层社会治理和文明城市创建等工作高效有序进行。在他们的带动下,越来越多的居民也融入了“绿城幸福里”的大家庭。

  依托“绿城幸福里”,物业打造了睦邻社团,每年为业主搭建文化文艺舞台,让业主邻居间不再陌生,大家其乐融融,彼此守望相助。此外,“绿城幸福里”还推出了“安心社区生命安全支持计划”,组建了一支由业主、物业保安、社工等自发参与的急救队伍,定期在园区内面向业主开展急救知识普及培训等,进一步提升业主生活的“幸福感”。(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室