365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日 > 我们的节日

品香茗 乐端午 潍坊十笏园博物馆举行茶会雅集活动

2022-06-06 潍坊文明网 王 春艳

  端午节,虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。 

  为迎接端午节这一中华传统节日,厚植家国情怀、培育民族精神,满足广大观众精神文明需求。6月3日上午,“品香茗 乐端午”茶文化雅集活动在潍坊十笏园博物馆清鱼堂如期举行,端午节素有食粽、佩香囊、悬艾叶菖蒲等习俗,大家相聚着素衣、品茶清神、品香除秽...... 

  端午节还有一个重要的习俗——那就是饮端午茶。尤其是在千年古县松阳,自古就有“喝了端午茶、百病都走远”的说法。而端午茶的制作从草药清洗开始,对采集的草药先进行分类净洗,还规定要利用端午正午时洁净的山坑水或饮用水,因为千百年来,百姓一直把午时水当作“神水”看待。传说以午时水洗过的草药制成端午茶,对防治百病更具神效。 

    

  端午节将至,除了飘香的粽子、清香的艾草,你是否还记得儿时的香包?五彩线缠绕、寥寥几笔绘成简单吉祥的图案,成为挂在胸前的一道靓丽风景。古人佩戴香囊的历史可以追溯到先秦时代。起初,香囊是辟邪之物,一般系于腰间或肘后之下的腰带上,也有的系于床帐或车辇上。东汉繁钦在《定情》中云:“何以致叩叩,香囊系肘后。”大概是佩戴香囊的最早反映。魏晋之时,佩戴香囊更成为雅好风流的一种表现。东晋谢玄就特别喜欢佩紫罗香囊,丞相谢安怕其玩物丧志,但又不想伤害他,就用嬉戏的方法赢得了香囊,焚之,成为了历史上的一段佳话。唐朝同昌公主的步辇缀五色香囊,每出游芳香满路。由于奇特香料多来自外国的贡品,朝廷还把香囊作为赏赐之物。佩戴香囊之俗,也在民间盛行。 

  端午除了佩戴香囊等这些习俗外,最要紧的莫过于用香。端午香药之用有:沐浴、饮食、佩戴、熏焚,可以说是端午是民间用香最繁多的一个时节。熏焚:熏焚香药有着二千多年的历史,南朝范晔始著《和香方》。唐宋以来熏焚香药的专述书籍有数十部,虽然许多已经失传,但留存至今的香方仍有数百个之多。端午熏焚香药,不以味取,而以实际功用为主,在江南一带的民俗里每逢端午,于房屋内先用雄黄酒喷洒于墙壁上,然在熏艾草、菖蒲、苍术等,以此驱毒虫蚊蝇、祛邪消毒、净化环境。 

  习近平总书记说:博大精深的中国传统文化是我们世界文化激荡中站住脚跟的根基。”此次十笏园博物馆举办“品香茗 乐端午”茶文化雅集活动,希望观众朋友们能够感知端午、走进端午、品味端午,度过一个轻松、愉快而有收获颇丰的传统节日。 

365体育直播精神文明建设委员会办公室