365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

文明始于自我约束

2022-05-05 潍坊文明网 王 春艳

  春夏之交的潍坊,满目翠绿,鲜花次第绽放,令人赏心悦目。然而,也有个别现象,与优雅舒适的美景格格不入。有人为了吃到美味的槐花,就把绿化带洋槐树的花枝折得七零八落;有人为了哄孩子开心,随意乱折花木……逞一时之快,满足了一己一时之欲,但却破坏了公共环境,引发其他市民的不适感。要杜绝此类不文明行为,一方面要加强管理,需要有力的“硬约束”,另一方面就是靠自律。

  讲文明,需要环境的营造、规则的约束,但更需要自我约束、良好习惯的养成。在日常生活中,我们经常会遇到这样的事情:看到娇美的鲜花,有人可能就想跨越警戒线来个自拍,或者近距离欣赏;开车出门办事,心急如焚,为了卡点,有人可能就想加速过黄灯;过马路,距离人行道有点远,有人就想抄近道、踩踏绿化带……类似考验自身文明修养的小事,日常生活中经常会遇到,大家为什么没有那样做,而是克制自己?一个重要原因,就是注重自我约束,自觉遵守相关规则,维护相关秩序。这既呵护了城市井然有序的美景,也维护了大家的共同利益。

  养成文明习惯,让文明真正内化于心、外化于行,“难”就难在无论何时何地、有无外界约束监督,都能做到自觉,做到慎独。在无人监督的环境中,能不能持之以恒地遵守文明规则、守护文明秩序,靠的就是自我约束,靠的就是对文明规则的坚守。 

  随着天气转暖,外出踏青赏景的人也会增加。在亲近自然、欣赏美景、放飞自我、愉悦心情的同时,加强自我约束,注意言行规范,让举止符合文明规范的要求,这既是文明规则的客观要求,更是自我文明素养的彰显。(马玉凤)

365体育直播精神文明建设委员会办公室