365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

公共文化服务彰显城市暖心底色

2022-05-06 潍坊文明网 孟 琦

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”优质公共文化服务是人民美好生活的重要组成部分。建设人民满意的现代化品质城市,就要不断扩展服务领域,进一步提升公共文化服务质量和水平,更好满足人民群众对精神文化的新需求。

  党的十八大以来,党中央始终把发展公共文化服务摆在重要位置,习近平总书记反复强调“加快构建现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化均等化”。作为一项润物无声的文化事业,公共文化服务是一座城市的文化名片,亦是普惠百姓、增强其幸福感与获得感的有效之举。在潍坊,无论是覆盖城乡的公共文化服务体系建设,还是遍地开花的群众性文化活动,抑或是百姓家门口的城市书房,始终做到了文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,通过不断提升公共文化服务水平,着力增进人民文化福祉,让人民文化权益得到更充分、更切实的保障。

  公共文化服务惠民生、系民意,与百姓生活息息相关。实现公共文化服务高质量发展,既需要统筹谋划、综合考量,也离不开务实精准、特色服务。随着人民对公共文化服务越来越高的需求和期待,公共文化服务与文化需求能否精准对接,推动公共文化服务真正落到实处,实现便民利民惠民,则有赖于健全的现代公共文化服务体系的支撑。365体育直播着力推动公共文化服务传统项目提档升级,围绕“百姓喜欢的,就是我们要做的”这一理念,坚持从大处着眼、细处着手,通过精准对接人民文化需求,切实把公共文化服务提高到一个新水平,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

  公共文化服务体系建设的重点和难点均在基层,尤其是在乡村。如何推动公共文化资源向基层、农村流动,让城乡共享优质文化资源,让城乡居民都能够更便捷地获得普惠、实用的公共文化服务,需要公共文化均等化、普惠化发展。在具体实践中,文化志愿服务是公共文化建设的重要内容,广大文化志愿者理应发挥示范引领作用,带动基层文艺爱好者能力提升,让百姓登台唱主角,让群众演给群众看,从而走出一条由“建”文化到“送”文化到“种”文化再到“产”文化的转型之路。

  闻得到满城书香,品得见城市内涵。公共文化服务既引领文明、传播风尚,又是文化潍坊的重要建设内容。只有从供给侧发力,在增量提质上不断下功夫,才能让群众切实感受到文化生活的丰富与文化潍坊的城市气质,从而让文化之风充盈社会空间,让公共文化服务彰显城市暖心底色。 (潍坊日报)

  

365体育直播精神文明建设委员会办公室