365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

让党的优良作风在新时代焕发生机和活力

2022-06-13 潍坊文明网 王 春艳

  党的作风是指全党包括党的各级组织和党员个人在党的活动中表现出来的态度和行为,它大体包括政治作风、思想作风、工作作风、生活作风,它既体现着党的性质、宗旨和党员的党性,又体现着党和党员的精神风貌,所以它事关重大,关系到人心向背,关系到党的执政基础。

  中国共产党在革命、建设、改革的长期实践中,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等作风,这些光荣传统和优良作风为党和人民事业从胜利走向胜利提供了坚强保障。在新时代,面对新形势、新挑战、新任务,我们要提高政治站位,在继承中发扬,在调整中创新,让党的优良作风焕发出新的生机和活力。

  发扬党的优良作风,必须以改革创新精神研究新情况解决新问题。问题是时代的声音,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,回顾我们党的历史上的历次整党整风运动,无一不是针对当时出现的不正之风,找准靶子、点中穴位,对症下药的。当前,广大党员干部作风主流是好的,但也不同程度地存在着一些问题,有些还是新的表现形式,例如理想信念淡薄、宗旨意识不强、形式主义及官僚主义新表现、不作为、乱作为、慢作为等等。发扬党的优良作风必须以解决这些突出问题为其切入点,要把问题找准、找实、找具体,然后制定一个措施有力、务实管用、切实可行的整改方案。特别要加强制度建设,要总结新经验新做法,并用制度的形式固定下来,形成党员干部作风建设长效机制。无论在什么时期,只要我们党能够发现问题、及时解决自身问题,就能保持先进性纯洁性,确保我们党始终成为中国革命、建设和改革开放事业的坚强领导核心。

  发扬党的优良作风,必须紧紧围绕党的中心任务来进行。纵观中国共产党作风建设的历程,优良作风始终围绕党的中心任务进行的。党以优良的作风保障了新民主主义革命的胜利、社会主义革命和建设的一系列伟大成就的取得、改革开放后中国特色社会主义的伟大事业的开创。进入新时代,习近平总书记多次强调加强和改进党的建设要聚焦党和国家中心任务,要紧紧抓住新时代我国社会的主要矛盾。所以,广大党员干部要在干事创业中、履职尽责中发扬优良作风。要对党一心一意、一以贯之、表里如一、知行合一,以高标准完成任务诠释对党的忠诚。要学懂弄通理论、掌握思想真谛,然后从实际出发谋划事业和工作,力戒形式主义、官僚主义。要把人民放在心中最高位置,把为群众解决“急难愁盼”问题作为工作的责任和使命。要经常开展批评与自我批评,提高自查自省意识,自觉革除思想毒瘤。新时代,我们要把党的优良作风内化于心、外践于行,从思想深处贯穿各项工作的研究、谋划、部署、落实、督导、总结各环节全过程。

  发扬党的优良作风,必须与中华优秀传统文化相结合。习近平总书记强调,抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是党的优良作风的源头活水,党的优良作风是中华优秀传统文化的扬弃和升华,并注入新的生机与活力、成为引领中华文化复兴的重要力量。例如,中华优秀传统文化中民本思想与党的密切联系群众的作风息息相通,而中华优秀传统文化中对家教家风的重视更为党的优良作风的形成提供了新路径。习近平总书记提出的领导干部的“政德”观,来自中华优秀传统文化,同时被赋予了理想信念宗旨、革命文化、社会主义先进文化等新内涵。新时代,我们要将党的优良作风和中华优秀传统文化紧密结合,反对将两者简单对立、人为割裂,使其融合发展,在新的历史起点上不断开辟马克思主义中国化的新境界。

  习近平总书记指出:”不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”只要我们大力发扬党的优良作风,锐意进取,就一定能够把我国建设成为社会主义现代化强国,中华民族一定能够实现伟大复兴。(中共高密市委党校 毛新玲)

365体育直播精神文明建设委员会办公室