365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

让优秀传统文化 焕发时代价值

2022-06-17 潍坊文明网 孟 琦

  中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。山东省第十二次党代会报告在全面促进文化繁荣兴盛方面,提出要打造文化“两创”新标杆,塑造文旅产业新优势。认真贯彻落实省党代会精神,必须自觉扛牢文化“两创”担当,深耕潍坊人文沃土,以“走在前”的标准书写文化“两创”答卷,努力开创优秀传统文化“两创”新局面。

  源浚者流长,根深者叶茂。潍坊作为东夷文化核心地区和齐鲁文化融汇区,传统文化资源禀赋、优势突出,多元文化交融发展。勤劳智慧的先人在潍坊这片土地上前赴后继,以筚路蓝缕的开拓精神,为我们留下了许多珍贵的文化遗产和文化传统,这些宝贵的精神财富,承载着潍坊灿烂的历史文明,体现着中华文化风貌和东亚文化传统,为潍坊文化“两创”工作的开展提供了源源不竭的动力和灵感,也为潍坊实现文化事业和文化产业大繁荣大发展提供了保证。立足丰富文化基础、盘活传统文化资源,从中华优秀文化中汲取源头活水,是潍坊实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展的自信和底气。

  习近平总书记强调:要更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。近年来,潍坊以创建“东亚文化之都”为契机,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,通过开展公共教育、推动文创研发、加强文化研究,用多彩文化产业不断唤醒、激发城市发展活力,推动城市文旅融合发展,做深做透“文化+”文章,让优秀传统文化在守正创新中焕发时代价值。悠久的文化历史和优质的文创精品,有力推动了文化“走”出去,为更好地讲好“潍坊故事”,传播“潍坊声音”,也为打造潍坊地域文化品牌奠定了良好基础。

  优秀传统文化承载着一辈辈潍坊人的“精神乡愁”。实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展,要充分依靠群众的力量,深入挖掘传统文化这座“富矿”,全方位培育文化业态。这是传承和发扬优秀传统文化的根本,也是广大文艺工作者的使命担当。如此,才能创造更多有影响力、有更多深远意义的文创产品、文艺作品和文化精品,才能高质量展现潍坊文化强市“走出去”“站起来”“赶上去”的文化担当,才能让文化“两创”落地落实,保持恒久生命力。纵观古今优秀文艺作品和文创产品,无不以传统文化“打底”,加之人文精神的深度参与,这些重要因素正是作品具有鲜活生命力和恒久影响力的关键因素。

  江山留胜迹,我辈复登临。唯有与时俱进、推陈出新,不断提升文化软实力,才能在“深耕细作人文沃土”中创新突破,为全面促进文化繁荣兴盛,打造对外传播新高地,讲好中国故事“山东篇”贡献“潍坊力量”、作出“潍坊贡献”。 (潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室