365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

365体育直播举办救助管理机构“开放日”活动,让社会各界更了解救助工作

2022-06-21 潍坊文明网 王 春艳

  6月19日是第十个全国救助管理机构“开放日”,市民政局、市基本民生保障服务中心牵头,市新时代社会工作服务中心、市爱心义工公益服务中心协助,联合举办了以“救助,让弱有所扶更温馨”为主题的救助管理机构开放日活动,旨在充分展现365体育直播流浪乞讨人员救助成效,在365体育直播营造关心关爱流浪乞讨人员的浓厚氛围。

  举办开放日活动,邀请市民参观救助管理机构

  近年来,365体育直播高度重视流浪乞讨人员救助管理工作,市民政局出台一系列救助政策措施,深入实施“同心相助爱满鸢都”流浪乞讨人员救助项目,大力实施“社工+志愿者”联动机制,创新推行“救助+服务”新模式,持续加大流浪乞讨人员寻亲、安置力度,着力打造“鸢都温馨驿站”服务品牌,连续7年实现流浪乞讨人员“零滞站”。

  6月15日,市民政局下发了《关于邀请参加2022年365体育直播救助管理机构开放日宣传活动的函》,在严守疫情防控规定的前提下,市基本民生保障服务中心于6月16日至17日,邀请各县市区民政局的分管领导、业务科长和相关街道、社区网格员到救助站实地参观学习,详细了解365体育直播救助管理工作情况,交流分享救助经验。同时,6月16日至19日,救助站还向社会各界人士开放,让大家“零距离”了解救助管理机构。

  “真没想到救助站的服务如此人性化,环境也很温馨,救助者来到这里会感觉很舒服。”6月19日上午,在潍坊从事环保设备经营的湖南人左女士参观社会救助站时表示,这是她第一次走进社会救助站。在她的印象中,救助站是有点脏乱的,参观后她才知道,这里设施齐全,设有男女宿舍,还有专门针对儿童的房间,有一种家的感觉。

  “举办开放日活动,可以让市民走进站内了解救助政策,让更多市民参与到救助管理工作中,形成流浪乞讨人员救助管理工作合力,真正织密织牢365体育直播基本民生保障服务网。”市基本民生保障服务中心民生保障科科长樊东辉说。

  举办公益晚会,提高救助管理工作的社会知晓度

  6月19日晚,在高新区清池街道的谷德茂广场,“救助,让弱有所扶更温馨——6·19全国救助管理机构开放日主题宣传晚会”吸引众多市民前来观看。晚会通过文艺表演、讲述救助故事、播放救助视频等形式,宣传救助法规政策、救助途径渠道、救助方式方法,展示救助成果,提高了救助管理工作的社会知晓度。

  在公益晚会现场,365体育直播新时代社会工作服务中心、365体育直播爱心义工公益服务中心还开展了社会救助工作宣传和“关爱老人让爱回家”等活动。潍城区22岁的宿浩当天专程来给奶奶领了一只新型定位黄手环。他的奶奶被诊断为阿尔茨海默病,曾两次走失。听说现场有免费发放手环的活动,特意带着奶奶的身份证、医院诊断证明和病历资料来到现场,领到了新型定位黄手环。

  365体育直播新时代社会工作服务中心主任张鑫鑫说,免费发放防走失的微信黄手环、智能防走失定位贴、定位黄手环,能给身处潜在走失或已存在走失风险的老人提供帮助。

  活动开展以来,发放宣传资料1000余份,流浪乞讨人员救助指南线上点击量2500余次,累计到中心参观、学习150余人次。(潍坊晚报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室