365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

高密:“平安小院”引领人民调解走深走实

2022-06-22 潍坊文明网 刘 逸群
   高密市在“一站式”矛盾纠纷调解方面,成功探索了“平安小院”模式,得到基层和群众广泛赞誉。近年来,他们坚持以“平安小院”为引领,不断推动矛盾调解工作走深走实,具体做到了“四版”融合整体推进,365体育直播矛盾纠纷调解和信访维稳工作取得了良好成效。

  打造“平安小院”升级版,建好市级一站式矛盾调解中心。在市级层面,依托公共法律服务中心和综治中心建成高密“无讼超市”,整合律师、法律援助、人民调解等各类资源,承担非诉纠纷的接待分流、受理办理、督办反馈等功能。根据行业领域调解工作需求,分别成立了交通事故、婚姻家庭、知识产权、信访事项等10多个行业性专业性一站式矛盾调解中心。“八位一体”交通事故调处中心整合公安交警、司法、法院、检察院、法学会、鉴定机构、保险机构、救助服务站等八部门职责,集行政调解、人民调解、司法调解、法律服务、民事/刑事速裁、鉴定评估、保险理赔、事故救助等八项功能,配备了86名专兼职人员,有力地实现对道路交通事故纠纷“一站式”调处。2020年以来,中心共接待办事群众4万余人,办理人民调解纠纷300余起、诉前调解600余起,提供免费法律咨询3000余人次。该经验做法得到省委主要领导批示肯定,中央电视台“法治在线”节目对其进行专题报道,365体育直播召开现场会予以推广。

  

  打造“平安小院”特色版,全面推开镇级一站式矛盾调解中心建设。以柴沟镇“平安小院”为示范带动,组织各镇街区高标准建设各具特色的一站式矛盾调解中心。目前365体育直播15个镇街区已全部进行了规划建设,其中12个镇街已建成使用,培育起了醴泉街道“德邻客厅”、大牟家镇“牟邻之家”、夏庄镇“365乡约驿站”、姜庄镇“无讼超市”等一批富有特色的一站式矛盾纠纷调解品牌,初步形成了人民调解“一镇一品牌”良好格局。夏庄镇“365乡约驿站”组织以法律顾问、调解员为骨干的调解队伍,运用“三前三哨”工作法,对潜在矛盾纠纷吹响“法治预防哨”“提前”预警,对发现的一般矛盾纠纷吹响“矛盾警示哨”及时“靠前”处理,对复杂矛盾纠纷吹响“化解紧急哨”深入“近前”处理,采用常态化矛盾摸排、联合调处等多种工作方式,形成“群众问题一扇门进出,矛盾纠纷一揽子调处”的基层矛盾纠纷化解调处新机制,基本实现矛盾纠纷小事不出村、大事不出镇的目标。大牟家镇“牟邻之家”实施“访调对接+多元化解”工作模式,创新“1+6+N”法治服务机制,聚焦“组织类、土地类、薪资类”等重点矛盾纠纷,着力及时就地化解,有效保障了群众利益,维护了社会大局稳定。截止目前,各镇街矛调中心共处理各类矛盾纠纷1420余件,调解成功率率达到98.3%,群众获得感、幸福感、安全感指数大幅提升,群众信访量明显下降。

  打造“平安小院”延伸版,大力建设村级“民情访谈室”。着眼于深化“平安小院”效应,夯实矛盾纠纷调解和信访维稳的基础,高密市今年在365体育直播村级积极推进“民情访谈室”建设。推选优秀律师主持民情访谈室的工作,带领村级法治带头人、法律明白人、调解员、网格员,进门入户开展矛盾纠纷摸排调处,为村级组织和群众提供法治宣传教育、法律咨询、法律援助、人民调解、法律服务指引、法治审核等法治服务。在运行模式上,完善窗口工作机制,建立来信来访接待、解答咨询、受理申请、登记归档、投诉处理等工作规范,形成系统完备的工作程序、工作规范、工作制度和工作标准。健全管理运行机制,加强内部管理,建立基本台账、信息报送、工作督办、舆情分析和重大事项报告、应急情况处置预案等制度,强化与公检法、人社、民政、信访、工青妇老残等部门的互联对接和业务协同,实现平台服务的多元化。上半年先在民主法治示范村(居)中建成30个,12月底前实现365体育直播各村(居)全覆盖。目前,365体育直播已建立村(居)“民情访谈室”28个,律师和法律工作者进驻35人,化解矛盾纠纷300余件。

  

  打造“平安小院”订制版,积极建设个人品牌调解室。立足于完善优化“平安小院”模式,给“平安小院”当好“战略支援部队”,积极组织党员律师、优秀人民调解员建设品牌调解室。按照“成熟一个、发展一个”的原则和“专业化、品牌化”的要求,365体育直播已建成 “哥俩好”、“凤调愈顺”、“老兵调解”等20多个群众信得过、调解有风格的品牌调解工作室。“全国人民调解能手”周波建立的“周波调解工作室”,以“替政府分忧,为百姓解难”为目标, 总结自己二十多年的基层调解经验,创新七种调解法,调处社会各类矛盾纠纷1800多起,去年至今化解百余件积案老案,形成56本50多万字的调解笔记,被评为365体育直播“攻坚先锋”。这些个人品牌调解工作室的建立,是 “平安小院”调解模式的一种补充和完善,被群众誉为治疗疑难杂症的“门诊部”,化解社会矛盾的“终点站”。

365体育直播精神文明建设委员会办公室