365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

专解“小疙瘩” 倡树大文明

2023-05-22 潍坊文明网 王 春艳

  邻里之间有了小矛盾、小摩擦,谁来调和调解呢?活跃在潍城区西关街道西园社区的邻里矛盾调解队,是化解居民矛盾的“及时雨”。

  68岁的张荣丽是社区邻里矛盾调解队的队长,待人办事热情。平日里,她和社区邻里矛盾调解队的几个姐妹专门化解居民日常矛盾纠纷,从鸡毛蒜皮琐事的调解,到参与社区治理,她们日复一日地操心管”闲事“,让邻里关系更融洽,社区更文明。

  西园社区辖区老旧小区多,人员流动大,经常会有居民因为邻里矛盾、家庭矛盾找到社区要求调解,但社区力量有限,便想到寻求社区老党员、热心志愿者帮忙。2021年,张荣丽便带头成立了“邻里矛盾调解队”,两年来,调解队的成员走街串巷为居民化解纠纷,成了社区名副其实的“邻里矛盾灭火队”。

  哪里有需要,哪里就有邻里矛盾调解队队员的身影。前段时间,社区有两户居民发生纠纷,张荣丽得知后立即上门了解情况。经了解,楼上住户的卫生间漏水导致楼下住户的天花板发霉,楼下希望砸开楼上地砖和墙面查看管道情况,楼上不能接受。为此两家争吵不休。张荣丽和队员们分别到两家做工作,最终和平将问题化解,两家握手言和。

  调解工作需付出大量精力,调解队员们在奉献的同时,也实现了自己的价值。队员张爱华也是队里随叫随到的“热心肠”。为了方便调解,经常顾不上做饭和吃饭。“为居民调解是很有成就感的事,也让我的生活态度更加豁达。”张爱华说,在帮着邻里调解过程中也收获着另一种幸福。两年的时间里,邻里矛盾调解队的队员已成功调解因噪音、漏水、赡养等引发的邻里、家庭纠纷数十起,社区邻里关系越来越融洽。(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室