365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

奎文区梨园街道:常态化开展“为小”志愿服务,呵护儿童健康成长

2022-06-20 潍坊文明网 王 春艳

  今年以来,樱园社区以服务辖区居民,共建美好家园为宗旨,强化社区阵地建设,充分链接社会资源,开展一系列“为小”志愿服务,推进“为小”志愿服务常态化。 

  强化阵地建设 

  樱园社区是城区较大的社区之一。为更有效利用空间,满足未成年人的活动需求,社区对现有功能室进行整合和共享,打造妇女儿童发展基地和社区复兴少年宫,设置舞蹈室、图书室、书法室、宣讲室等活动场所,对接京广书城提供各种图书,配备电脑、钢琴等设备器材,对接华安集团提供的9000平米的文化活动广场,更贴合未成年人的需求,让孩子们愿意到社区来。 

  

  完善队伍体制 

  社区积极链接社会资源,优化师资队伍,联合三朵花教育团队成立社区妇女儿童发展基地,由专业的老师为学生提供课后辅导和完成作业;联合格润正九教育有限公司共同开展周末课堂,开设兴趣班、特长班;联合赵玮玮“星空咨询”定期为青少年开展心理咨询活动;联合惟爱助残公益组织持续开展“善爱课堂”和关爱自闭症儿童活动;联合母亲学院点单式开展讲座,为辖区未成年人提供优质的师资力量。 

  丰富活动内容 

  四点半学校和周末课堂涵盖未成年人课后和周末时光,解决父母的后顾之忧。同时,社区还积极开展各项创意活动,丰富未成年人课外生活,依托“我们的节日”举办了新春文艺汇演、创意元宵制作、端午节DIY国潮龙头活动等传统文化活动,开展亲子讲座,更好地拉进父母与孩子之间的关系,开展青少年防溺水宣传活动,保障辖区未成年人安全。丰富的活动增强了辖区未成年人对社区的归属感,开创了社区未成年人思想道德建设工作的新局面。今年来,共计开展关爱未成年人主题活动60余场,累计受益千余人次。  

365体育直播精神文明建设委员会办公室