365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

潍坊青州:用“五为”志愿服务打造爱心之城

2022-06-22 潍坊文明网 刘 逸群

  街道更整洁,村庄更美丽,生活更美好……走进山东潍坊青州市邵庄镇小郇村,村美人和、生机盎然的美好景象尽收眼底。“美景背后,志愿服务的力量发挥了大作用。”村党支部书记张锡军说。

为村民安装新路灯(资料图)

  原来,小郇村路边都是杂草垃圾,村里组织打扫就好一些,一不管又倒退回去。现在,村里成立了志愿者队伍,实行积分量化管理,每周都有志愿者义务打扫大街小巷,还栽了花种了树,美好环境实现了常态化。

  需求在哪里,志愿服务就在哪里。今年以来,青州聚力打造爱心之城,以为老、为小、为困难群体、为需要心理疏导和情感慰藉群体、为社会公共需要等重点,深入开展“五为”文明实践志愿服务活动,通过健全队伍体系、整合社会资源、坚持项目带动、完善激励机制等措施,推进志愿服务工作常态化、长效化,开创了“时间银行”“积分制管理”等先进做法,创建了“点亮微心愿”“希望小屋”等志愿服务活动品牌。

志愿服务队(资料图)

  目前,青州共建立各级各类志愿服务队伍1300多支,注册志愿者达15.4万人。在这些志愿者中,专业队伍的加入使志愿服务更有力量。青州充分发挥部门和单位的职能优势,牵头成立市级专业志愿服务队伍,充分吸纳医生、律师、警察、教师等专业人才加入,先后建立理论宣讲、文化下乡、科技普及、体育健身、普法宣传、健康义诊、心理辅导等17支市级专业志愿服务队。(农民日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室