365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

潍坊寿光:发挥“五老”优势 护航家庭幸福

2022-06-23 潍坊文明网 刘 逸群

  “夫妻双方要好好沟通,相互理解,彼此包容,共同面对婚姻生活中的种种考验。”日前,在寿光市婚姻家庭志愿者辅导中心,已逾耳顺之年的志愿者陈玉香和张淑芹正在给一对前来办理离婚业务的夫妻进行调解,在她们的耐心劝解下,这对夫妻最终冷静下来,决定暂缓离婚。

  陈玉香和张淑芹都是寿光市婚姻家庭志愿者辅导中心的志愿者,在寿光,像她们这样的热心志愿者还有近400位。

  近年来,寿光市不断探索老干部、老党员发挥作用的新方法、新途径,充分调动长者参与关心下一代工作积极性和主动性,积极为他们发挥作用搭建平台、创建载体。2007年,在寿光市委、市政府的支持下,寿光市关工委联合民政、妇联等部门,以“五老”传统文化讲师团志愿者为骨干,成立了寿光市婚姻家庭志愿者辅导中心。此后,“五老”志愿者走出家门,走向社会,用爱心和奉献把脉婚姻,关心下一代成长,守护家庭幸福。

  走进辅导室,6780对夫妻重归于好

  “我们总是习惯性挑剔伴侣身上的缺点,很少会去赞美彼此的优点,久而久之,两个人说话满是‘火药味’,这样的婚姻经营方式是错误的。在婚姻中,要多夸夸对方,多看到彼此的优点。”“上午吵了架,下午就离婚,是不是有点草率?咱得冷静下来想一想,不能一时冲动就把婚离了。”……这样耐心、贴心的劝解,每个工作日都在寿光市婚姻家庭志愿者辅导中心上演。

  婚姻家庭志愿者辅导中心立足家庭矛盾化解,将辅导队伍细化为20个小组,选出组长、联络员,每组轮流值班,常年不间断,确保不错过一个可以挽回的家庭。“婚姻辅导成效如何,关键在志愿者,为组建一支高素质志愿者队伍,中心通过媒体等渠道广泛宣传发动,吸纳最大范围的热心公益事业、热爱生活、善于沟通、有一定法律知识基础的爱心人士参加。”婚姻家庭志愿者辅导中心相关负责人介绍,目前,辅导中心志愿者队伍已发展到近400人,50岁以上志愿者占比63%,既有已经退休或临近退休的老干部、老党员,也有热心公益、有专业知识的中年爱心人士,他们的身份各不相同,但为了一个共同的目标,在婚姻家庭志愿者辅导中心汇聚。

  夫妻离婚,受伤害最大的是儿童、妇女、老人,人散家破,身心受损,尤其会对下一代的健康成长造成严重伤害,并一定程度上影响社会和谐稳定。为促进更多和谐美满家庭的构建,辅导中心建立了“幸福家庭”志愿者微信群,组织大家学习法律法规、传统文化,并交流心得体会;制定了严格的登记备案、分组调解、首席负责、尊重当事人意愿以及跟踪回访、保护隐私等配套制度,推进辅导工作专业化、规范化建设;提炼比较完备的“引导分流、倾听判断、说服教育、跟踪回访”四步工作法,进一步提升辅导效率;开展婚前培训,引导新婚夫妇填写《婚前问卷调查》,开展婚姻关系评估,并动员他们参加每月一次的婚前知识培训,邀请专家就夫妻相处模式、家庭关系处理、家庭角色和责任等知识进行指导;将服务前置,启动了婚姻家庭辅导进镇村、进社区、进学校、进企业活动,为广大夫妻传授沟通技巧和婚姻经营能力。

  至2022年5月底,婚姻家庭志愿者辅导中心已接待协议离婚夫妻14576对,其中6780对夫妻经过辅导后达成和解,和解率达47%。

  走出辅导室,“道德120”上门解决家庭困扰

  在婚姻辅导实践中,志愿者经常接到群众有关不赡养老人、家庭暴力、青少年厌学等问题的求助,为有效解决这些问题,辅导中心选拔优秀志愿者成立了家庭幸福志愿队,对寿光区域内的求助,还会上门帮助解决。

  2019年3月,寿光市新时代家庭幸福志愿队(后更名为“道德120”志愿队)成立,志愿队分成4个小组,共15名志愿者,平均年龄58岁,队长由辅导中心党支部书记李新民担任,这是寿光市继婚姻家庭志愿者辅导中心之后,成立的又一个解决家庭问题的志愿者组织。

  “一方是养育你的母亲,一方是你共度余生的伴侣,作为男人,你不能逃避责任,否则她们的矛盾不是越积攒越大吗?你要发挥好协调作用,当好婆媳间的调和剂。”近日,接到一起婆媳矛盾求助后,“道德120”志愿者李俊梅在现场这样劝说。

  “调解没有固定的套路和模式,我们都是见招拆招。”李俊梅介绍,她已经习惯了接到任务就出发,在调解中用爱心去安抚矛盾双方,用专业知识帮他们解决问题。

  “哪怕是大年初一,该出门调解也得出门调解。”志愿队队长李新民介绍,做调解志愿者不仅可能挽回一个家庭,让更多的夫妻重归于好,让更多的孩子健康成长,还能促进社会和谐稳定。在调解中,根据家庭的焦点矛盾,志愿者从法律和情理多个角度进行调解、给出建议,志愿队成立以来,接手的100余个求助案例均得到了有效解决。

  本该在家中颐养天年、享受儿孙绕膝之乐,寿光市婚姻家庭志愿者辅导中心和“道德120”的“五老”志愿者却选择奔忙在志愿调解的路上。他们用一次次实际行动,挽救了众多濒临解体的家庭,化解了许多沉积多年的邻里纠纷。同时,积

  极宣传弘扬中华优秀传统文化,通过进村开展宣传、深入调解等措施,进一步弘扬重视家庭、夫妻和睦等传统美德,大力加强家庭文明建设,广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚,进一步提升城乡家庭幸福指数。

  “‘五老’志愿者在长期工作和学习中形成的坚定立场信念、丰富智慧经验、崇高精神风范和优良传统作风,对年轻人有着特殊的号召力、说服力和感染力。”寿光市关工委主任王茂兴介绍,下步,将充分发挥关工委阵地优势和影响力,强化与其他部门合作,完善“五老”志愿者队伍建设,在现有队伍基础上,不断吸纳老干部社团、老年大学学员等群体成员,壮大“五老”队伍;同时,进一步用心用情关心关爱老同志,在工作上支持、生活上关心、心理上关怀,增强“五老”对关心下一代工作的荣誉感、归属感,做到用事业留人、用感情留人。

365体育直播精神文明建设委员会办公室