365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风

昌邑:交警宣传进农村 共“话”安全零距离

2022-05-25 潍坊文明网 刘 逸群

  自“红蓝守护”行动开展以来,昌邑市公安局交警大队紧盯农村交通安全,在辖区行政村发展“红蓝守护”标兵2000余名,警民双方形成合力,打造齐抓共管的道路交通安全管理新格局。

  为进一步提高农村地区交通参与者的交通安全意识和文明意识,5月24日,昌邑市公安局交警大队城区中队深入王耨村持续推进“美丽乡村行”交通安全宣传活动,积极营造人人参与、人人守法的良好道路交通环境。

  "亮尾工程",守护回家路。民警对农用车、三轮电动车车尾反光设施不全、尾灯缺失、防护措施不符合规定等违法行为进行集中治理教育,对存在反光标识、喷涂车号和尾灯被泥土、灰尘所遮盖情况的,给予及时处理,并帮其清扫泥土、灰尘,重新粘贴反光标识。

  "大喇叭"响起来,交通安全记心间。“听一听,看一看,老少爷们听我言。交通安全是个宝,家家户户少不了。”王耨村的“红蓝守护”标兵每天自主为村民播报交通安全知识,幽默诙谐的话语,加上农民朋友喜爱的顺口溜,通过农村大喇叭向群众播放,深受村民喜爱,广受好评。通过“村村响”农村广播系统将交通安全知识送进千家万户,把交通宣传触角延伸至各村镇,实现了农村交通安全宣传全覆盖,取得了明显成果,有效预防和减少了农村地区交通事故的发生,从源头上遏制了道路交通事故多发形势。

  警民面对面,宣传单页讲安全。通过发放交通安全宣传资料、面对面讲解,向过往群众和轻微违法驾驶员讲解“一盔一带”交通安全知识,教育引导摩托车、电动车骑乘人员出行要正确佩戴安全头盔,汽车驾乘人员自觉系好安全带。同时,加强老年人交通安全宣传教育,进一步筑牢辖区交通安全防线。

365体育直播精神文明建设委员会办公室