365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

开元街道三网齐下织密防溺水安全屏障

2022-06-17 潍坊文明网 王 春艳

  随着暑假假期临近,气温逐步攀升,为进一步筑牢防溺水安全屏障,寒亭区开元街道积极行动、精心布置、凝聚合力、齐抓共管,扎实做好防溺水工作,筑牢生命安全防线。 

  强化部署抓好“责任网”部门联动到位抓共管 

  多次召开防溺水专题会议研究部署,细化工作分工,压实工作责任,对重点区域巡查、防范措施、宣传教育、网格管理、水域管理等进行具体部署。结合河道巡查,各村、社区、部门共同成立防溺水巡查小组,切实做到“管好水、看住人”,确保每片水域有人看、有人巡、有人防。实行学生包靠制度,由村干部、党员等担任包靠责任人,专人包靠、教育提醒、信息反馈,树牢一盘棋思想,形成街道、学校、家庭齐参与、共监管的防溺水工作格局。 

  隐患治理织牢“排查网” 物资配备到位强措施 

  充分发挥巡河员、网格员、河管员“三员”作用,每日早8点到晚7点对辖区内重点河域进行不间断巡查,对发现问题隐患的河湖区域立即整改并设置警示牌,及时提醒教育沿河钓鱼、游玩、散步等人员。不断优化防溺水物资配备,在各河域放置救生圈、救生绳、防溺水应急竹杆等救生设备,并对辖区易发事故河道、湾塘设置防护网、护栏,切实筑牢防溺水安全“堤坝”。 

  广泛宣传筑牢“防护网” 知识掌握到位重预防 

  为进一步营造“人人知晓”的防溺水氛围,街道在辖区关键路口、重点水域设置防溺水警示牌40余个,悬挂宣传横幅100余幅,积极倡导未成年人远离深水水域。联合中心学校成立防溺水安全工作专班,开展防溺水安全演练进校园活动,通过进校园现场讲解,发放“致学生家长的一封信”,发挥“小手拉大手”作用,教育引导家长树立风险意识,不断提高防溺水安全意识,增强自护自救的能力,杜绝溺水事故发生,营造了浓厚氛围。 

  下步,寒亭区将持续加大力度,紧盯“未成年人和水源地”这“两个关键”,建立明确的责任体系,将安全隐患消除在萌芽状态,多措并举、联防联控将防溺水工作落到实处,切实筑牢生命安全防线。 

365体育直播精神文明建设委员会办公室