365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

市委市直机关工委强化党建引领 凝聚普法力量

2022-06-23 潍坊文明网 孟 琦

  近年来,市委市直机关工委牢固树立“以党建引领法治、以法治促进党建”理念,深入学习贯彻习近平法治思想,努力构建“党建+普法”新格局,在市直机关营造尊法学法守法用法氛围。突出党建引领。将法治建设与机关党建同步推进,与精神文明创建紧密结合,纳入机关党建日常督查和机关党组织书记述职评议考核内容,督促指导各级党组织把法治建设融入业务工作,将党的领导贯彻到全面依法治市全过程各方面。深化学习教育。把深入学习贯彻习近平法治思想纳入机关党的工作要点、党组(党委)理论学习中心组学习、机关党员干部理论学习意见、机关党员进党校培训内容体系,采取专家教授“示范讲”、领导干部“带头讲”、理论骨干“精准讲”等形式,奋力打造法治宣传教育新模式。推进依法治理。充分发挥市委市直机关工委职能,推动法治建设工作融入机关党建、文明创建、效能建设、平安建设和机关思想文化工作,利用各种载体和渠道,推进全面依法治市重点任务落实落地。

  下一步,市委市直机关工委将深入贯彻落实市委全面依法治市部署要求,高标准完成各项工作任务。一是聚焦提升站位,深入学习宣传贯彻习近平法治思想。把学习习近平法治思想放在首位,做到原原本本学、全面系统学、联系实际学,把习近平法治思想转化为谋划市直机关党的建设的具体思路和措施,引导市直机关党员干部带头尊崇法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,推动习近平法治思想在市直机关落地生根,在坚定不移走中国特色社会主义法治道路上走在前、作表率。二是深化学习教育,持续推进法治机关建设。围绕迎接党的二十大胜利召开,聚焦市委“一二三”目标和“一二三四五”工作思路,深化“服务大局普法行”活动,组织开展扫黑除恶主题宣传暨《反有组织犯罪法》集中宣传月、美好生活·民法典相伴、“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”、党内法规等系列宣传活动,大力宣传与高质量发展、保障和改善民生、社会治理现代化等密切相关的法律法规,全面提升机关法治建设水平,在全面依法治市、建设法治潍坊中走在前、作表率。三是围绕职能发挥,助推党建与法治深度融合。坚持以法治思维和法治方式推进市直机关党的建设,大力开展市直机关党支部对账查账专项行动和党组(党委)书记抓党建突破项目工程,全面推行党支部评星定级管理,打造一批具有潍坊特色的机关党建品牌和党群示范点,推动党政机关全面建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关,为加快建设人民满意的现代化品质城市营造良好法治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(潍坊日报)

365体育直播精神文明建设委员会办公室