365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

不能让“流量”脏了孩子的世界

2022-05-09 潍坊文明网 刘 逸群

  互联网的“流量造神”席卷了人们的一切生活角落,在“一夜暴富”“财务自由”“月入百万”的煽动性字眼前,孩子也成了一些人获取“流量”的筹码。从利用孩子编段子,到把孩子当卖货“工具人”,在平台的推波助澜下,家长的急功近利让孩子深陷“流量枷锁”,严重损害了孩子们的身心健康。

  事实上,禁止未成年人参与直播打赏、严禁未成年人当主播等规定早已有之。2021年7月,中央网信办启动“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项行动,严禁16岁以下未成年人出镜直播,严肃查处炒作“网红儿童”行为;同年11月,文旅部出台相关意见,严管严控未成年人参与网络表演。而此次四部门联手,重申“严控未成年人从事主播”这一监管红线,并提出详细治理举措。要想彻底斩断伸向未成年人的流量利益链,既要出重拳,也要确保“拳拳到肉”。只有措施落地落到位,才能真正发挥作用,为未成年人筑起坚实的保护墙。

  监管部门必须动真格,敢于对直播乱象出实招、出狠招。要想打消平台的侥幸心理,就容不得打马虎眼,以刚性执法确保未成年人保护取得实实在在的成效。

  网络平台必须加强自律,肩负起应有的社会责任。在实际操作中,一些平台在主播账号注册审核管理、落实实名制、优化“青少年模式”等方面措施不严,“走偏门”“开后窗”比比皆是,不仅助长了未成年人直播的歪风邪气,也不利于平台长远健康规范发展。

  家长不能做“甩手掌柜”。“父母之爱子,则为之计深远”,网络直播并不是孩子成长道路上的唯一拦路虎,只有以身作则,教育引导未成年人形成正确价值导向,才是解决未成年人参与网络直播的根本之道。

  保护未成年人,需要全社会的共同努力。“网红儿童”并非成才捷径,给孩子一个健康的童年,既是成长的需要,也是社会共同的期待。(薛静)

365体育直播精神文明建设委员会办公室