365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

教书诚可贵 育人价更高

2022-06-16 潍坊文明网 孟 琦

  头顶“高考保送生”“卓越班班长”等光环,却在校园图书馆这样的公共场合,做出向女生咖啡杯中投放异物这么匪夷所思的举动,这不禁让我们反思,别人眼中的“好孩子”怎么会变成“暗中使坏”的不良少年?

  在现行的教育评价方式中,普遍存在“让位知识教育”的固有思想,家长、学生和老师普遍认为,只要成绩好就行。这种思想也在一定程度上成为这类学生的“挡箭牌”,但思想与品德也是衡量学生的重要依据之一。《论语》中讲“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,意思是说一个人首先要有高远的志向和道德仁爱之心,然后才谈得上学习各项技能。

  德才兼备,以德为先。对学生而言,学习很重要,做一个遵纪守法的人更重要。大学生具备着相对成熟的思想与三观,并且已经是成年人了,要为将来的就业打好基础。但若学生自身行为不端正,三观也不端正的话,那即使成绩再优秀,依然也会狠狠“栽跟头”。正所谓一念之差,便是天堂和地狱之分。

  作茧反自缚,害人终害己。错了就是错了,错了就要受罚,而不是“高高举起,轻轻落下”,那样也难保以后不会“明知故犯”。越是有光鲜标签的人,越应该受到更多的监督,这才是不滋生“细菌”的措施。

  作为学校或教育系统,更应该思考的是如何塑造学生正确的价值观,毕竟教育的本质还是“育人”,我们希望看到的是真正有温度、有希望的教育。而作为大学生,更应当合理规范自身的言行举止,对自己的一言一行负责任,莫让一时冲动毁了大好前途。否则,再多的努力都会白费,甚至归零。(潍坊晚报) 

365体育直播精神文明建设委员会办公室