365体育直播

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

高密:累计服务1000余万小时 党员雷锋团续写“雷锋”故事

2022-06-22 潍坊文明网 刘 逸群

  在2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动中,高密市党员雷锋团入选“全国最佳志愿服务组织”。

  这两天,志愿者们为周边独居老人送去常规日用品,并送上一张体检卡。高密市党员雷锋团党委书记单政达高速记者,他们以前下村的时候发现,一些老人明明自己总是肚子疼、头疼,又不舍得去医院检查,怕花钱。

  让所有志愿者印象深刻的一次救助,发生在两年前的冬天。“我接到一个孤儿的求助电话,说她爷爷摔倒了,起不来,满手都是血。”单政达说,志愿者们闻讯立马开始备车送医,医院也开出一条绿色通道。所幸抢救及时,半个小时内,老人转危为安。

  出院后,虽然老人恢复得很好,但单政达和志愿者们却陷入深思。为了解决老年人不看病的问题,志愿者成立了医疗服务队,每年他们会组织上百次的义诊活动下沉到各社区、乡镇,足迹遍布整个高密市。高密市党员雷锋团志愿者单健表示,尤其是一些比较偏一点的乡镇,志愿者们就带着设备去给老人义诊。

  即使有专门的志愿者与老人一对一结对,但有时还是会出现意外。这让大家开始反思志愿服务项目是不是有“缺口”。单政达说,带着医疗队下乡只能带测血糖或者测心电图这样的小型设备,但是像CT机这样的高档设备,根本没办法拆装带到村里,所以有些人靠义诊就检查不出一些病来。

  志愿者们思索着,最好的办法就是能把老人们带到医院去,而要完成这项工作,仅依靠一方的力量远远不够。

  2017年,高密市委组织部作为主管单位,到审批中心注册登记,成立了高密市党员雷锋团 。365体育直播设26个党总支,585个党支部。从机关单位、街道社区,到学校医院,都组建了志愿服务队。其中,高密市人民医院、高密市妇幼保健院等四家公立医院,每年都会向党员雷锋团提供60多万元的体检卡用于志愿服务。

  除了为老服务,党员雷锋团还积极投身未成年人保护、文明城市创建等工作。10年来,党员雷锋团帮扶省内外困境儿童18000余人,孤困残疾家庭1600余户,开展各类学雷锋志愿服务活动1200余场次,用1000余万小时的服务时长诠释雷锋精神,用实际行动续写雷锋故事。

  “现在目前在我们高密,不管是哪个社区哪个村居,只要有党员的地方,就有党员雷锋团的成员,只要是群众需要的地方,就有党员雷锋团的身影。”单政达说道。

365体育直播精神文明建设委员会办公室